Домашние ванильные кексы по данному рецепту всегда получаются легкими, воздушными и очень вкусными. Они смогут стать достойным десертом, как на каждый день, так и для праздничного обеда. Такое блюдо поможет удивить и порадовать гостей. А нежному запаху ванили, который будет витать на кухне целый день, удастся поднять настроение всем обитателям дома.
Ингредиенты:
- сахар – 150 граммов;
- несоленое сливочное масло — 150 граммов;
- пшеничная мука — 150 граммов;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 3 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Пока будут подготавливаться все продукты для будущего кекса, стоит положить сливочное масло в теплое место. Его не следует растапливать до жидкого состояния в микроволновой печи. Достаточно лишь слегка размягчить продукт.
- Для начала в миску укладывается масло, а также ванильный и обычный сахар. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем слегка взбить. Привычных двух вилок для этого будет недостаточно, поэтому лучше всего использовать миксер или блендер.
- В отдельной посуде слегка взбиваются вилкой яйца, а затем они медленно и постепенно подмешиваются к масляно-сахарной смеси.
- Теперь самое время добавить в массу муку, разрыхлитель и молоко. Готовое тесто получится очень мягким и при этом негустым нежно-кремового цвета.
- Далее можно раскладывать его по специальным формам для кексов и маффинов. Лучше всего использовать одновременно силиконовые формочки со вставленными в них бумажными. Тогда готовые кексы будет удобно извлекать из них и подавать к столу. А выглядеть они будут и вовсе как покупные. Важно, что в форму должны быть залито тесто только наполовину.
- Будущие кексы ставятся в предварительно разогретый до 190°С духовой шкаф и выпекаются в течение примерно 20 минут, пока они не поднимутся до границы формы и не приобретут аппетитный золотистый цвет.
Готовый десерт можно украсить и дополнить по своему вкусу. Лучше всего выбрать для этого сгущенное молоко, подогретую на водяной бане или в микроволновой печи шоколадную или сахарную пудру. Любым из этих ингредиентов кексы поливаются или посыпаются сверху.
Кстати, очень вкусными они получаются и без какой-либо глазури, ведь сами по себе они нежные, ванильные и рассыпчатые.
Подавать кексы можно с любыми напитками, а также как дополнение к мороженому.