Варенье из антоновки «пятиминутка»

Варенье из антоновки "пятиминутка"Как делать домашние заготовки? Такой вопрос возникает у любой начинающей домохозяйки, ведь в зимний период нам необходимо употреблять максимум витаминов и микроэлементов для поддержания устойчивой иммунной системы. Ответом на вопрос о зимней консервации служат многочисленные варианты рецептов, допускающих как приготовление «за пять минут», так и очень сложные этапы приготовления, стерилизации, бланширования и варки. Сегодня мы поговорим с вами о первом варианте и попытаемся приготовить варенье быстро и легко.

Далее следует вопрос о том, какие фрукты лучше всего подойдут для домашних заготовок на зиму? Здесь не существует четкого ответа, поскольку многие фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются друг с другом и образуют удивительные по своему аромату и вкусу варенья, джемы и сиропы. В первую очередь, все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. Если же говорить о рекордсменах по «полезности» в домашних заготовках, следует выделить яблоки. Именно они благодаря присутствию огромного количества витаминов способны стать прекрасной заготовкой и помочь справиться с наступающей простудой.

Как подготавливать яблоки к консервации?

Прежде всего, необходимо тщательно промыть их, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей самостоятельно или с помощью специального прибора. Особое внимание необходимо уделить кожуре. В варенье она будет только мешать, в связи с чем рекомендуется снять ее. Однако присутствует здесь и одно «но» — именно яблочная кожура содержит до 80% всех витаминов во фрукте, поэтому, снимая ее, вы лишаете варенье доброй половины полезности. В этом случае рекомендуется бланшировать яблоки, чтобы кожура стала достаточно мягкой и не была препятствием к употреблению.

Теперь перейдем к процессу приготовления варенья «пятиминутка» из яблок сорта «антоновка».

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 1.5 килограмма сахарного песка;
  • 2 килограмма яблок;
  • один стакан воды.
Рекомендуем к прочтению  Ежевика, протертая с сахаром

Приготовление:

  1. Очищенные и готовые к дальнейшим действиям яблоки раскладываем слоями в глубокой емкости, посыпая каждый слой сахаром. Убираем на сутки, чтобы фрукты выделили как можно больше сока и стали достаточно мягкими.
  2. Затем размягченные фрукты выкладываем в сотейник и заливаем одним стаканом проточной воды. Доведя до кипения, держим в таком состоянии в течение 10 минут, после чего снимаем, остужая до комнатной температуры.

Остывшему варенью необходимо дать настояться в течение суток в той же емкости, после чего можно раскладывать его по банкам и закатывать. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий