Последнее время имбирный корень отвоевал себе достойное место в кулинарии многих стран, а в России его и вовсе обильно добавляют, куда можно и нельзя вне зависимости от вкусовой сочетаемости. Нужно смотреть правде в глаза — имбирь представляет собой универсальную приправу, как для кондитерских, так и мясных и рыбных изделий, но сочетаемость зависит от прочих ингредиентов. Дело в том, что имбирь обладает сильным специфическим вкусом и ароматом и способен подавить вкусо-ароматические качества. В этой статье будет рассказано о блюде, в котором вкус и аромат имбиря как раз являются приоритетными и желательными. Будет предложен рецепт имбирного варенья на основе апельсинов.
Ингредиенты для приготовления имбирно-апельсинового варенья:
- имбирь (корень) – 200 граммов;
- апельсин – 4 штуки среднего размера (предпочтительно выбирать сочные сорта);
- сахар – 400 граммов;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления имбирно-апельсинового варенья:
- Апельсины промывают, дают обсохнуть и аккуратно снимают с них цедру. Затем удаляют белый слой, находящийся под цедрой, и выбрасывают его. Эта белая мякоть провоцирует горечь, которая недопустима в данном блюде. Далее апельсины разделяют на дольки, а цедру нарезают мелкой соломкой.
- Воду ставят на медленный огонь и медленно всыпают в нее сахар. Доводят до кипения, делают медленный огонь и добавляют дольки апельсина и апельсиновую цедру. Продолжают варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение трех минут.
- Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на два часа.
- Имбирный корень очищают, затем натирают на мелкой терке или прокручивают через мясорубку (в качестве альтернативы можно использовать блендер).
- Варенье из апельсинов снова ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют подготовленный молотый имбирь. Варят в течение пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снова доводят до кипения и выключают.
- Варенье готово. Его можно разлить по банкам или сразу употреблять в пищу в чистом виде или в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пирогов, тортов и так далее).
В процессе варки вкус и аромат имбиря наполняет апельсиновые дольки. В результате получается имбирь с консистенцией апельсина и с легким цитрусовым послевкусием. В данном блюде также присутствует оптимальная ароматическая сочетаемость ингредиентов.