Варенье из белого налива

Варенье из белого наливаСорт яблок, в народе именуемый «белый налив» – один из самых ранних. Но многие хозяйки предпочитают готовить варенье именно из этого вида, ведь оно получается очень аппетитным и его охотно едят домочадцы.

Чтобы варенье удалось, лучше всего использовать чуть недоспевшие плоды. Они обладают приятной кислинкой, но, несмотря на это, уже очень сочные. Чтобы приготовить варенье из белого налива, потребуется такое.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки — 10 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • кислота лимонная — чайная ложка.

Процесс приготовления варенья проходит достаточно просто:

  1. Плоды помыть, очистить. Вырезать сердцевину и разрезать яблоки на небольшие дольки.
  2. Яблоки обильно посыпают сахаром, высыпают к ним лимонную кислоту. Компоненты оставляют на 14 часов. В это время плоды выработают и пускают сок.
  3. Массу интенсивно смешивают, затем ставят на средний огонь, варят, периодически помешивая и снимая пенку. Как только варенье закипит, огонь следует сделать еще меньше и варить еще 30 минут.
  4. Готовый десерт охладить, разлить по банкам и закупорить.

Очень вкусным получается варенье из белого налива и малины. Попробуйте для разнообразия и его. Вам обязательно понравится.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • малина — 2 кг;
  • сахар-песок — 3 кг.

Готовить варенье следует таким образом:

  1. Необходимо подготовить 2 эмалированные емкости.
  2. Яблоки очищают, разрезают на дольки, тщательно пересыпают их сахаром.
  3. Малину аккуратно моют. Помещают в отдельную емкость. Также посыпают сахаром.
  4. Оба компонента оставляют на ночь для того, чтобы ягоды и фрукты пустили сок.
  5. После того, как указанное время прошло, посуду с яблоками следует поместить на плиту и подогреть массу до кипения, но варенье не должно закипеть. Для этого его нужно помешать и охладить. Подобные манипуляции необходимо повторить трижды.
  6. Такие же действия следует произвести и с ягодами.
  7. Взяв новую эмалированную емкость большого объема, пересыпать малину и яблоки. Деликатно перемешать составляющие. Поместить варенье на небольшой огонь и варить ровно полчаса. Затем охладить массу и вновь довести десерт до кипения.
  8. Дав массе немного остыть, ее равномерно распределяют по стеклянным емкостям и закупоривают. Банки следует перевернуть горлышком вниз, накрыть их плотной теплой тканью и полностью охладить.
  9. Емкости с вареньем вернуть в исходное положение. Хранить варенье необходимо в темном прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Постный пирог с вишней
Оцените статью
Добавить комментарий