Варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника без косточекЧтобы зимой не болеть и чувствовать себя морозными днями на все 100%, нужно укреплять иммунитет. Поможет в этом варенье из боярышника. Вкусная, сладкая и сочная ягода, по вкусу напоминающая яблоко, замечательно сохраняет полезные вещества при консервации. Небольшим недостатком боярышника является косточка внутри ароматного ингредиента, но если заранее ее удалить, то проблем не возникнет.

Боярышник можно использовать для приготовления соусов и вкусных начинок, компотов и варенья. Рецепты последнего и рассмотрим.

Первый рецепт закупорки варенья

Перебираем боярышник, оставляем для варенья только целые плоды, моем их и разрезаем пополам, отрезав хвостики. Таким образом можно достать косточку, слегка ее поддев ножом. Измеряем количество продукта и на каждый стакан мякоти кладем 125 грамм сахара. Оставляем немного напитаться сладким компонентом и пустить сок (достаточно получаса).

Длительность варки варенья — несколько дней. Для начала доводим смесь до кипения и через пять минут выключаем. Оставить смесь на 10 часов, удобнее всего варить его вечером, чтобы утром можно было бы повторить процедуру. Во время кипения не забывайте снимать пенку, которая совершенно не нужна в закупорке.

На утро повторить процедуру нагрева и закипания, оставить опять остывать на 10 часов. В третий раз варенье закипятить, продержать на огне 2-3 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Закрутить емкости с вареньем. Вот и все. Оставляем остывать, и храним в темном и прохладном месте.

Второй рецепт закупорки варенья

Два килограмма боярышника моем и удаляем косточки. Даем стечь жидкости, и раскладываем плоды на противне (лучше, если он будет с высокими бортами). Соединяем ягоды со стаканом воды и 6 стаканами сахара, перемешиваем и отправляем в духовку, которая предварительно была разогрета до 180°C.

Рекомендуем к прочтению  Печеночный пирог с рисом

Как только появится пена на листе, начинайте периодически мешать будущее варенье, чтобы оно не пригорело. Когда процесс вспенивания закончится, ягоды станут практически прозрачными. 30 минут в духовке позволят приготовить очень вкусное варенье. Через указанное время готовность нужно проверить. Если капля не растекается на блюдце, значит все готово.

Банки стерилизуем и раскладываем в них варенье, закручиваем крышками. После остывания их нужно хранить в темном месте.

Заключение

Помимо варки ягоды боярышника можно закрыть и холодным способом. После того, как косточки удалены, ягоды пересыпаются сахаром и закручиваются. Процесс совершено недолгий и позволяет максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы в продукте.

Оцените статью
Добавить комментарий