Черешня – один из самых любимых плодов. Она сладкая, ароматная, сочная. А какое аппетитное варенье получается из нее! Приготовить его очень просто, главное строго придерживаться рецептуры. Следуя все рекомендациям, сварить черешневое варенье сможет даже начинающая хозяйка.
Самым простым считается рецепт варенья, не требующий извлечения косточки из черешни. Чтобы его сварить, потребуется такое.
Компоненты:
- плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода очищенная — 350 мл;
- лимон — 1 шт.;
- сахар ванильный — на кончике ножа.
Процесс приготовления будет проходить следующим образом:
- Черешню перебирают, освобождают от плодоножек. Моют и дают обсохнуть. Лучше всего это делать, поместив ягоды на отрез какой-либо натуральной ткани.
- Пока обсыхают плоды, следует приготовить сироп. С этой целью сахар смешивают с водой и доводят состав до кипения. Во время приготовления сироп обязательно необходимо помешивать для того, чтобы он не пригорел.
- Готовым сиропом заливаем ягоды. Массу оставляем настаиваться на протяжении 3 часов.
- Переливаем варенье в емкость, предназначенную для варки, и начинаем его готовить. Обратите внимание, что огонь должен быть минимальным. В этом случае черешня не разварится, и ягоды будут цельными.
- Готовность десерта можно определить по оттенку черешни. Ягоды должны приобрести прозрачный цвет. Как только это произошло, в десерт добавляют ваниль и сок лимона.
- После того, как были введены новые ингредиенты, десерт варят еще не более 3 минут.
- Готовое варенье из черешни разливают по очищенным емкостям и закатывают привычным способом.
Очень вкусным поучится варенье, если его приготовить с добавлением орехов. Рецепт также не требует того, чтобы из черешни извлекали косточки.
Использовать можно абсолютно любые орехи: арахис, кешью, грецкие, миндаль. Все они отлично сочетаются с черешней.
Компоненты для варенья будут идентичны предыдущей рецептуре. Добавить придется только орехи. Их потребуется 200 грамм. Они подчеркнут вкус варенья и придадут ему особый аромат. Предварительно орешки рекомендуется измельчить.
Добавлять данный ингредиент рекомендуется на начальной стадии. К очищенным ягодам высыпают орехи, а затем составляющие заливают сиропом. Далее варенье продолжают готовить, как было описано ранее.
Чтобы такое черешневое варенье сохранилось как можно дольше, его следует поместить в подвальное помещение с температурой не более 12°C.