Черника – это удивительный плод, который сочетает в себе полезное и вкусное. Неважно, в каком именно состоянии ягоды — сушеные они или свежие, в них содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Еще с древних времен ее широко применяли в медицине для лечения болезней, а также в косметологии. Считалось, что она способна замедлить процессы старения и на долгое время сохранить молодость.
Варенье из черники без стерилизации
Ингредиенты:
- сахар – один килограмм;
- черника (спелые ягоды) – один килограмм;
- вода – два стакана.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, промойте в воде от грязи и дайте им подсохнуть при комнатной температуре.
- В кастрюльку наберите чистую воду, добавьте в нее сахар и поставьте емкость на огонь. Но учтите, количество сахара можно взять больше или меньше. Здесь все зависит от вашего вкуса. Так, к примеру, если вы любите несладкое варенье, вам понадобится около восемьсот граммов сахарного песка.
- Варить сладкий сироп нужно до того момента, пока он не закипит. После этого добавьте ягоды. Помните о том, что мешать ингредиенты нужно часто, в противном случае черника может подгореть. Варить необходимо около семи минут. Затем выключите огонь и оставьте на десять часов.
- По истечении указанного времени включите небольшой огонь и продолжайте варить смесь до полной готовности.
- Варенье распределите по баночкам. При этом изначально их необходимо перевернуть верх дном и накинуть на них теплое одеяло.
Варенье из черники в хлебопечке без стерилизации
Ингредиенты (рассчитано на шесть порций):
- сахар – пятьсот граммов;
- лимон (плод среднего размера) – одна штука;
- черника (спелые ягодки) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды моем от пыли и мусора, перебираем их и оставляем на несколько часов, чтобы они могли обсохнуть при комнатной температуре. Затем помещаем их в ведерко хлебопечки и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- Из лимона стараемся выжать максимум сока. Также при желании можно снять с цитруса цедру и пропустить ее через мясорубку, добавить к ингредиентам.
- На технике выбираем режим «Джем» и готовим до полной готовности. Разлейте содержимое ведерка в банки.
Обратите внимание на то, что варенье без стерилизации хранится недолго. Поэтому не стоит закатывать много баночек такой вкуснятины, ведь будет очень обидно, если вы не успеете их съесть.
Приятного аппетита!