Варенье из черноплодки с апельсином

Варенье из черноплодки с апельсиномИз ягод черноплодной рябины (по-другому – аронии) можно приготовить на зиму очень ароматное и вкусное варенье. Ягоды аронии слегка вяжущие, имеют сладковато-терпкий вкус. Помимо своих интересных вкусовых качеств такое лакомство сможет похвастаться и целым набором важных лечебных свойств, ведь ягоды черноплодной рябины очень полезны — в них больше органических кислот, чем в таких чемпионах по их содержанию, как красная смородина и мандарины! В аронии есть аскорбиновая и фолиевая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин. Помимо этого есть очень много витамина Р, есть витамин Е, йод, бром, молибден, фосфор и железо. Больше всего полезных веществ в ягодах черноплодки скапливается к сентябрю, поэтому готовить варенье из аронии лучше всего осенью.

Используют целебные свойства черноплодной рябины не только в народной, но и в традиционной медицине. Благодаря ягодам этого чудесного растения можно понизить давление и уровень холестерина, а еще они помогают при кровотечениях и при сахарном диабете. Обладает черноплодка и еще одной редкой возможностью — она способна выводить из организма человека радиоактивные вещества. К тому же благодаря наличию железа ягоды аронии помогают при авитаминозе.

Варенье, приготовленное из плодов черноплодной рябины, способно сохранять большинство полезных свойств ягод. Приготовить такое варенье можно из ягод только одной черноплодки, но можно добавить еще и другие фрукты, чтобы сделать вкус более интересным и менее терпким.

Варенье из черноплодки с апельсинами

Для приготовления варенья потребуются:

  • 1 кг сахарного песка;
  • большой апельсин;
  • крупный лимон;
  • полкилограмма ягод черноплодной рябины;
  • стакан почищенных грецких орехов.

Ход приготовления:

  1. Вымытые ягоды черноплодной рябины положить в дуршлаг для того, чтобы полностью стекла вода. Если вам хочется, чтобы в варенье были целенькие ягодки, то отложите в сторону часть плодов.
  2. Вымыть апельсин и лимон, после чего на десять секунд поместить их в кипяток (это нужно, чтобы из плодов ушла горечь), а после порезать их на дольки.
  3. Через мясорубку прокрутить лимон с апельсином, ягоды аронии и ядра грецких орехов. Затем засыпать смесь сахарным песком, смешать и поместить на умеренный огонь. Постоянно перемешивать, дождаться закипания, после чего убавить пламя и варить еще минут пять.
  4. Убрать варенье с огня и разложить его в стерильные емкости, закатать. Закутать варенье в теплое одеяло на ночь. На хранение лучше поставить в кладовку.
Рекомендуем к прочтению  Кефир из молока в домашних условиях

Если потребуется больше варенья, то ингредиенты надо брать, исходя из того, что на каждый килограмм сахарного песка берут килограмм других компонентов (например, на 3 кг сахара – 3 апельсина, три лимона, три ст. грецких орехов, остальной вес, которого будет не хватать до 3 кг, распределить на черноплодку).

Оцените статью
Добавить комментарий