Черноплодная рябина и лимон… Эти плоды составляют настоящий витаминный ансамбль. В составе этих даров природы имеются элементы, которые повышают иммунитет организма, препятствуют распространению инфекций, способствуют ускорению протекания обменных процессов. Поэтому, выполняя фруктово-ягодные заготовки на зиму, обязательно сделайте запас вкуснейшего полезного лакомства – варенья из черноплодной рябины и лимона. Рецепты приготовления таковых представлены в статье.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона
Продуктовый набор:
- 1 кг рябины черноплодной;
- 1 крупный лимон;
- 1,4 кг сахара.
Руководство по приготовлению
Для варенья отбираем только спелые ягоды. Моем их под проточной водой и сливаем через сито. В миску пересыпаем рябину и к ним добавляем половину указанной порции сахара (700 г). Оставляем заготовку на несколько часов, а еще лучше — на всю ночь. Пересыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и ставим варить на слабый огонь. Через четверть часа смотрим на количество сока в кастрюле — если его мало, добавляем 100 мл кипяченой воды и перемешиваем. Прогреваем заготовку еще 10 минут, и выключаем огонь. Очищаем от кожуры лимон, мякоть нарезаем дольками, а цедру — мелкой соломкой. Лимон кладем к рябине, добавляем остальное количество сахара. Все продукты перемешиваем, зажигаем огонь и варим 15 минут. Даем варенью настояться около получаса, а затем снова ставим на плиту. Варим заготовку до готовности, пока не испарится лишняя вода. В конце приготовления можно добавить в варенье несколько листиков свежей мяты.
Горячее варенье перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками. Если заготовка предназначена для длительного хранения, закупориваем металлическими крышечками.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами
Продуктовый набор:
- 2 кг рябины черноплодной;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 3 кг сахара;
- 800 мл воды.
Руководство по приготовлению
Ягоды промываем и просушиваем. В глубокой емкости варим сироп — доводим до кипения воду, засыпаем в нее сахар, перемешиваем, доводим до кипения. На терку снимаем с цитрусовых цедру, кожуру с них очищаем, а мякоть режем дольками. В сироп закладываем плоды рябины, измельченные в блендере орехи, изюм, дольки лимона и апельсина и цедру. Варим заготовку на слабом огне около 1 часа. Перекладываем варенье в подготовленные баночки и закупориваем.