Сырое варенье – это очень популярная заготовка на зиму. Она позволяет на длительное время сохранить запах и вкус фруктовых ягод. При этом приготовить такую вкуснятину очень легко, в результате чего сделать это сможет каждая хозяйка, главное – желание и терпение.
Обратите внимание на то, что для того, чтобы сырое варенье хранилось долго, нужно соблюдать пропорции сырья и сахара. Важно следить и за температурой помещения, где будут храниться баночки. Неготовое варенье можно приготовить из любых сочных и мягких ягод — малины, черники, клубники, земляники. Однако наиболее вкусно оно получается из крыжовника.
Сырое варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Отберите недозрелые ягоды крыжовника. Но учтите, семена в ягодах должны быть мягкими. Промойте их под водой, обсушите.
- Далее пропустите их через мясорубку.
- В полученную кашицу добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
- Варенье разложите по банкам, закройте емкость крышкой.
Сырое пюре из апельсинов и крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5-1,2 кг;
- апельсин – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Для начала промойте ягоды крыжовника, с помощью ножниц отрежьте от них стебельки и чашелистики.
- Снимите шкурку с апельсина, удалите с него белую пленку и разделите плод на дольки.
- Апельсин и крыжовник пропустите через мясорубку. Лучше всего для данной цели подобрать мелкую решетку.
- Добавьте сахар. Постарайтесь хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте смесь на 12-13 часов, после чего снова перемешайте варенье.
- Разложите его по банкам и укупорьте крышками.
Рецепт варенья из крыжовника пользуется огромной популярностью благодаря пользе и вкусу ягоды. Соблюдая его пошаговую инструкцию, вы сохраните в ягодах массу витаминов и микроэлементов. Следует учесть и тот факт, что данное варенье со временем не теряет своей пользы. Поэтому неважно, когда именно вы его откроете — в начале зимы или же в конце, вы получите массу необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Большим преимуществом является и то, что из такого варенья можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд — начинку для рогаликов, пирога, мусс и т. д. Таким образом, не стоит жалеть свое время и силы. Не дайте пропасть крыжовнику просто так. Обязательно запаситесь на зиму таким полезным лакомством.
Легкого приготовления и приятного аппетита!