Варенье из черной смородины и малины

Варенье из черной смородины и малиныПеременчивая погода в холодные и сырые осенние, зимние и весенние дни очень часто приводит к простудным заболеваниям. Одним из первых помощников заботливых матерей и бабушек является варенье из малины или черной смородины, которое в чае или вприкуску дает согревающий эффект, а также снижает температуру.

Одним из рецептов приготовления варенья является следующий — на 5 кг малины потребуются 3 кг сахара, 0,5 литров воды. Аккуратно перебрать, удалить плодоножки и испорченные ягоды (гнилые, сильно давленные). Желательно не промывать, так как малина очень быстро пускает сок, который смоется вместе с водой, но если действительно это требуется, то нужно не сильно ворошить ягоды, а грязные промыть отдельно, воду заливать сбоку на емкость без прямого попадания на малину. Отдельно приготовить сироп (3 кг сахара на 0,5 л воды), немного остудить и залить ягоды. Поставить варить, после того, как закипит уменьшить и прокипятить в течение 15 минут. После снять с огня и дать варенью остыть. Повторить процесс 4-5 раз. При появлении пены ее нужно обязательно снимать осторожными круговыми движениями, главное смотреть, чтобы ягоды оставались целыми. После последнего кипячения снять с огня, остудить для сохранения цвета и разлить по стерильным банкам.

Практически такой же рецепт применяется для варенья из черной смородины, но в процессе подготовки ягод нужно обязательно не только отделить от плодоножки, но и обрезать хвостик с обратной стороны. Количество воды для сиропа нужно увеличить до 1-1,5 литров, так как черная смородина не выделяет столько сока, как малина, а сахар берется в том же количестве или больше, как и ягоды.

Такое варенье получается не очень сладким, но при этом сохраняется практически натуральный вкус ягод. Для любителей более сахарного лакомства соотношение ягод и сахара берется 1:1.

Рекомендуем к прочтению  Черника в собственном соку

В последнее время все больше популярности набирает рецепт, при котором свежие ягоды перебиваются блендером с сахаром (в пропорциях 1:1 или 1:2, сахара больше), смесь выкладывается в пластиковую посуду (например, небольшие стаканчики) и это все загружается в морозильную камеру холодильника. По надобности такое замороженное варенье можно доставать небольшими порциями, добавлять не только в чай, но и делать молочные коктейли со вкусом свежих ягод, которые очень любят дети.

Очень вкусное малиновое варенье получается при добавлении дыни, крыжовника, вишни. Черная смородина гармонирует с более нейтральными овощами или фруктами, к примеру, это могут быть кабачок, яблоко.

Оцените статью
Добавить комментарий