Варенье из дыни и яблок

Варенье из дыни и яблокХолодными зимними вечерами так хочется впустить в дом немного солнышка, вспомнить о жарком веселом лете, изобилии фруктов и овощей, поднять настроение себе, своим родным и друзьям.

Ароматное варенье из дыни и яблок как раз и станет таким солнышком в вашем доме. Дыня оказывает благоприятное воздействие на укрепление иммунной системы, яблоки – природный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Для этого десерта некоторые хозяйки рекомендуют брать недозрелые дыньки. С этим утверждением многие согласиться не могут: солнечный цвет и превосходный манящий аромат варенью придадут только спелые сочные плоды, да и при варке недозрелой дыни может появиться неприятный привкус и запах.

В разгар сезона на рыночных прилавках большой выбор дынь. Незначительные повреждения (небольшие трещина, побитость) способны существенно снизить стоимость товара, главное, чтобы дыня была свежей.

Для варенья нам понадобятся:

  • дыня – 1 кг;
  • крупные крепкие кисло-сладкие яблоки – полкило;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • пряности – по желанию (можно добавить корицу и ваниль).

Приготовление:

Вымытую дыню разрезаем надвое, удаляем семечки, очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками (измельчать в блендере нет необходимости – кусочки все равно разварятся).

Кладем в таз для варки варенья, равномерно присыпаем сахаром. На очень медленном огне разогреваем, чтобы в дынном соке сахар растворился. Не забываем помешивать, иначе он может карамелизоваться. Образовавшийся сироп с кусочками дыни кипятим минут 5-7, снимаем с огня и отставляем до полного остывания.

По истечении времени (лучше на следующий день) варим после закипания полчаса на малом огне. Сироп становится гуще, янтарный цвет придает ему удивительно нежный вид молодого меда.

Пока дыня варится, распространяя по всему дому восхитительный аромат, займемся яблоками. Моем, удаляем сердцевину с семенами. Нож с волнистой поверхностью придаст кусочкам причудливую форму, что сделает ваш десерт еще более привлекательным внешне. Им нарезаем яблоки на мелкие кубики или брусочки, сбрызгиваем лимонным соком.

Рекомендуем к прочтению  Клубника, перетертая с сахаром

Добавляем яблоки к дыне, при необходимости кладем пряности и продолжаем варить максимум 20 минут.

Кипящее варево закатываем в стерилизованные (прогретые в духовке) банки, переворачиваем дном кверху, укутываем в теплые полотенца. В среднем, из исходных продуктов получается 2 полулитровых банки отменного варенья, которое очень любят не только дети.

Оцените статью
Добавить комментарий