Все хозяюшки, конечно, умеют консервировать огурцы. Одни женщины это делают по рецептам, проверенным временем, которые порой надоедают. Другие представительницы прекрасного пола придумывают и реализовывают собственные идеи, но, увы, не всегда удачно. А хочется приготовить такие огурчики, которые бы привели в восторг гостей, и порадовали всех членов семьи. Прекрасным решением является консервирование огурчиков в сладкой заливке, отличающихся пикантным вкусом.
Ингредиенты для зимней заготовки
Чтобы приготовить вкусные и необычные огурчики в сладком маринаде, нужно вооружиться (из расчета на 3 литровую банку):
- тугими огурцами – 1,7-2 кг;
- душистым чесноком – 1 головкой;
- ароматным укропом – 1 «зонтиком»;
- корнем хрена – 50 г;
- смородиновыми листьями – 3 шт.;
- вишневыми листьями – 3 шт.;
- дубовыми листьями – 2 шт.;
- духмяным перчиком – 4 горошинами;
- пряной гвоздикой – 3 веточками («бутонами», «звездочками»);
- водой – 1,2-1,5 л;
- сахарным песком – 1 ст.;
- уксусом – 0,25 ст.;
- солью – 1 ст. л.;
- горчичными семенами – 1 ч. л.
Заготовка простая, но уж очень вкусная!
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих огурцов в сладкой заливке:
Консервирование ароматных огурчиков – это занимательный и быстрый процесс, который не вызовет трудностей, даже у новичков.
- Подготавливается тара: моется, сушится, стерилизуется. Подготавливаются ингредиенты: огурчики замачиваются на ночь, чеснок очищается, затем овощи и зелень тщательно вымываются.
- На дно банки кладутся дольки чеснока, «зонтик» укропа, корень хрена, смородиновые, вишневые, дубовые листья, перчик, гвоздика и семена горчицы. После этого плотно трамбуются огурцы.
- В кастрюлю, чайник (любую металлическую емкость) наливается вода и доводится до кипения. В банку с овощами, зеленью, специями заливается кипяток на 10-20 минут. Тара накрывается крышкой.
- Готовится маринад: в емкость наливается вода, добавляется соль, сахар и уксус, ингредиенты перемешивается, доводятся до кипения. Вода из банки с огурцами сливается. В тару с овощами, зеленью и специями наливается горячий маринад. Емкости накрываются крышкой и закатываются. Банки переворачиваются донышком вверх, укутываются одеялом или полотенцами, а после охлаждения выносятся в подвал или кладовую.
Вот и все! Душистые, хрустящие и пикантные огурцы в сладкой заливке на зиму готовы. Приятного аппетита!