Огурцы в сладкой заливке на зиму

Огурцы в сладкой заливке на зимуВсе хозяюшки, конечно, умеют консервировать огурцы. Одни женщины это делают по рецептам, проверенным временем, которые порой надоедают. Другие представительницы прекрасного пола придумывают и реализовывают собственные идеи, но, увы, не всегда удачно. А хочется приготовить такие огурчики, которые бы привели в восторг гостей, и порадовали всех членов семьи. Прекрасным решением является консервирование огурчиков в сладкой заливке, отличающихся пикантным вкусом.

Ингредиенты для зимней заготовки

Чтобы приготовить вкусные и необычные огурчики в сладком маринаде, нужно вооружиться (из расчета на 3 литровую банку):

  • тугими огурцами – 1,7-2 кг;
  • душистым чесноком – 1 головкой;
  • ароматным укропом – 1 «зонтиком»;
  • корнем хрена – 50 г;
  • смородиновыми листьями – 3 шт.;
  • вишневыми листьями – 3 шт.;
  • дубовыми листьями – 2 шт.;
  • духмяным перчиком – 4 горошинами;
  • пряной гвоздикой – 3 веточками («бутонами», «звездочками»);
  • водой – 1,2-1,5 л;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • уксусом – 0,25 ст.;
  • солью – 1 ст. л.;
  • горчичными семенами – 1 ч. л.

Заготовка простая, но уж очень вкусная!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих огурцов в сладкой заливке:

Консервирование ароматных огурчиков – это занимательный и быстрый процесс, который не вызовет трудностей, даже у новичков.

  1. Подготавливается тара: моется, сушится, стерилизуется. Подготавливаются ингредиенты: огурчики замачиваются на ночь, чеснок очищается, затем овощи и зелень тщательно вымываются.
  2. На дно банки кладутся дольки чеснока, «зонтик» укропа, корень хрена, смородиновые, вишневые, дубовые листья, перчик, гвоздика и семена горчицы. После этого плотно трамбуются огурцы.
  3. В кастрюлю, чайник (любую металлическую емкость) наливается вода и доводится до кипения. В банку с овощами, зеленью, специями заливается кипяток на 10-20 минут. Тара накрывается крышкой.
  4. Готовится маринад: в емкость наливается вода, добавляется соль, сахар и уксус, ингредиенты перемешивается, доводятся до кипения. Вода из банки с огурцами сливается. В тару с овощами, зеленью и специями наливается горячий маринад. Емкости накрываются крышкой и закатываются. Банки переворачиваются донышком вверх, укутываются одеялом или полотенцами, а после охлаждения выносятся в подвал или кладовую.
Рекомендуем к прочтению  Как жарить замороженные чебуреки?

Вот и все! Душистые, хрустящие и пикантные огурцы в сладкой заливке на зиму готовы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий