В конце июля созревает ирга, и многие поедают эту ягоду прямо с куста. Немногие хозяйки делают из ирги компоты, варенья и другие заготовки, поскольку ягода мелкая, и собирать ее долго. А между тем, ирга полезна сердечникам, ее рекомендовано употреблять больным с малокровием и повышенным давлением.
Из ирги можно сварить варенье «пятиминутка», причем в такой заготовке сохранится максимум полезных веществ и микроэлементов.
Если варить варенье из одной ирги, оно получится слишком сладким и приторным, поэтому в него добавляют сок лимона или же лимонную кислоту. Но наши бабушки умели варить из ирги чудесное, ароматное и вкуснейшее варенье, смешивая эту ягоду с более кислыми фруктами, к примеру, крыжовником ил яблоками. Это немного сложнее и требует большего времени на подготовку ингредиентов, однако результат того стоит.
Варенье из ирги с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг спелой ирги;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,2-0,25 л воды;
- лимонная кислота (по желанию).
Как варится варенье?
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения. В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками. Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.