Нет в мире человека, который еще ни разу в жизни не пробовал воздушный, с тонким ароматом меда, тающий во рту торт – медовик с черносливом. Этот незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт, но к нему можно всегда добавить какую-то изюминку. И эта изюминка – чернослив.
Ингредиенты для теста:
- 3 шт. куриных яиц;
- 200 г сахара-песка;
- 100 г меда;
- 50 мл коньяка;
- 90 г сливочного масла;
- 20 г соды или 50 г разрыхлителя;
- 650 г муки (хорошего качества и высшего сорта);
- 180 г чернослива.
Сметанный крем включает:
- 250 г сахара-песка;
- 650 мл сметаны высокой жирности.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто на водяной бане, ставим кастрюлю с водой на плиту, сверху на нее помещаем миску немного больше диаметром, огонь под кастрюлей должен быть небольшим.
Выкладываем в миску масло, растапливаем его, сахар помешиваем, пока не растворится. Затем добавляем мед, коньяк, соду (предварительно погасить уксусом), аккуратно помешиваем, масса должна побелеть и увеличиться немного в объеме. Снимаем смесь с плиты и оставляем до остывания.
Яйца взбиваем с сахаром и подмешиваем к маслянисто-медовой смеси. Просеиваем муку и понемногу добавляем также к маслянисто-медовой смеси. Замесить тесто (оно получается чуть-чуть тягучим), дать ему немного (25-30 минут) полежать, «отдохнуть». Еще раз вымешиваем, по необходимости добавляя муку.
Разделить на 7 частей (зависит от того, какого диаметра вы хотите сделать торт), каждую часть по очереди раскатываем в тонкий пласт, тесто поколоть вилкой. По трафарету вырезаем круг, можно использовать крышку от кастрюли или тарелку, и выкладываем на посыпанный мукой противень.
Разогреть духовку до 180-200°С. Выпекаем по очереди все коржи и обрезки теста до золотистого цвета. Пока печется один, быстро подготавливаем второй, так как тесто печется неимоверно быстро — около 6 минут. Когда коржи и обрезки остынут, скалкой измельчаем обрезки в крошку.
Крем готовится совсем просто. Для этого необходимо взбить миксером сахар и сметану. Заранее замоченный в горячей воде чернослив промыть, подсушить на салфетке и нарезать маленькими кусочками.
Все составляющие нашего чудесного медовика подготовлены, приступаем к следующему этапу – «собираем торт»! Щедро смазываем коржи кремом, посыпать черносливом через раз. Бока и верх медовика посыпаем уже приготовленной крошкой. Оставляем медовик пропитываться на 2 часа, и убираем в холодильник, можно на ночь.
Приятного чаепития!