Медовик с черносливом

Медовик с черносливомНет в мире человека, который еще ни разу в жизни не пробовал воздушный, с тонким ароматом меда, тающий во рту торт – медовик с черносливом. Этот незабываемый вкус не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт, но к нему можно всегда добавить какую-то изюминку. И эта изюминка – чернослив.

Ингредиенты для теста:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 г меда;
  • 50 мл коньяка;
  • 90 г сливочного масла;
  • 20 г соды или 50 г разрыхлителя;
  • 650 г муки (хорошего качества и высшего сорта);
  • 180 г чернослива.

Сметанный крем включает:

  • 250 г сахара-песка;
  • 650 мл сметаны высокой жирности.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто на водяной бане, ставим кастрюлю с водой на плиту, сверху на нее помещаем миску немного больше диаметром, огонь под кастрюлей должен быть небольшим.

Выкладываем в миску масло, растапливаем его, сахар помешиваем, пока не растворится. Затем добавляем мед, коньяк, соду (предварительно погасить уксусом), аккуратно помешиваем, масса должна побелеть и увеличиться немного в объеме. Снимаем смесь с плиты и оставляем до остывания.

Яйца взбиваем с сахаром и подмешиваем к маслянисто-медовой смеси. Просеиваем муку и понемногу добавляем также к маслянисто-медовой смеси. Замесить тесто (оно получается чуть-чуть тягучим), дать ему немного (25-30 минут) полежать, «отдохнуть». Еще раз вымешиваем, по необходимости добавляя муку.

Разделить на 7 частей (зависит от того, какого диаметра вы хотите сделать торт), каждую часть по очереди раскатываем в тонкий пласт, тесто поколоть вилкой. По трафарету вырезаем круг, можно использовать крышку от кастрюли или тарелку, и выкладываем на посыпанный мукой противень.

Разогреть духовку до 180-200°С. Выпекаем по очереди все коржи и обрезки теста до золотистого цвета. Пока печется один, быстро подготавливаем второй, так как тесто печется неимоверно быстро — около 6 минут. Когда коржи и обрезки остынут, скалкой измельчаем обрезки в крошку.

Рекомендуем к прочтению  Шоколадно-яблочное повидло

Крем готовится совсем просто. Для этого необходимо взбить миксером сахар и сметану. Заранее замоченный в горячей воде чернослив промыть, подсушить на салфетке и нарезать маленькими кусочками.

Все составляющие нашего чудесного медовика подготовлены, приступаем к следующему этапу – «собираем торт»! Щедро смазываем коржи кремом, посыпать черносливом через раз. Бока и верх медовика посыпаем уже приготовленной крошкой. Оставляем медовик пропитываться на 2 часа, и убираем в холодильник, можно на ночь.

Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий