Варенье из фруктов и ягод – это вполне естественно и привычно. А как насчет варенья из овощей, например, из кабачков? На самом деле это вполне возможно и, не догадываясь о составе такого деликатеса, ни за что не догадаешься из чего оно сварено.
Варенье из молодых кабачков
Варить варенье можно из кабачков любого сорта – зеленых, желтых и белых. Но если вы хотите приготовить варенье из молодых плодов, лучше всего взять сорта золотистого цвета. Их можно не очищать от кожицы, а просто хорошо вымыть и просушить. Если семечки в кабачках уже начали формироваться, их следует вынуть, а мякоть нарезать ломтиками и засыпать сахаром-песком из расчета на 1 килограмм кабачков 800 грамм песка. Отставить так на 5 часов, чтобы они пустили сок, а затем добавить щепотку лимонной кислоты, которая не даст ломтикам развариться, проварить 20 минут и остудить.
Остывшие кабачки поместить в холодильник на 5 часов, добавить очищенные и порезанные апельсины (3 штуки) и снова поставить на плиту. После закипания варить еще 25 минут на несильном огне и с этого момента начать проверять варенье на готовность. Густая капля сиропа, которая не растекается по поверхности блюдца, говорит о том, что варенье готово к расфасовке по баночкам. При особом желании в варенье за пять минут до готовности можно добавить пакетик ванили. Тогда к стойкому аромату апельсина добавится тонкая нотка ванили.
Варенье из перезревших кабачков
Хорошо вызревшие кабачки очень хорошо подходят для варенья. Они уже приобрели достаточную жесткость, поэтому не разварятся во время термической обработки. Плоды разрезаются, из них вынимаются семена и снимается кожура. Мякоть можно порезать кубиками, а можно потереть на терке. Если выбрать первый способ, то сварившиеся кусочки кабачков будут напоминать цукаты и такое варенье украсит стол во время чаепития, а если выбрать второй способ, варенье легче будет использовать как начинку для выпечки.
Нарезанные кабачки заливаются кипящим сиропом и отставляются на 5 часов. Сироп готовится из расчета на 1 килограмм уже порезанных плодов – 1 стакан воды и 1 килограмм сахара. Варенье ставится на плиту, в него добавляется 3 очищенных и порезанных апельсина и варится 25 минут на несильном огне. Затем делается перерыв до полного остывания варенья и снова варится уже до готовности. В конце приготовления можно добавить ваниль. Горячее варенье разливается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.
Вот так, самый простой овощ превращается в сладость, которая зимой займет достойное место на столе.