Варенье из калины «пятиминутка»

Варенье из калины "пятиминутка"Варенье «пятиминутка» существенно отличается технологией приготовления от любого другого варенья. Однако готовить «пятиминутку» можно практически из любых ягод, и плоды калины не стали исключением. На приготовление такого варенья уходит намного меньше времени и труда в отличие от других подобных блюд. Наверное, поэтому большинство хозяек чаще всего из калины готовят на зиму именно «пятиминутку»!

Как известно, плоды калины прямо на веточках в прохладном месте могут довольно-таки долго сохранять абсолютно все свои полезные качества. Для «пятиминутки» калина подойдет как свежая, так собранная некоторое время назад.

Подготовленные кисти с плодами калины удобнее сначала промыть под проточной водой, а после уже обобрать ягодки. Калина после тепловой обработки существенно меняет свой вид, поэтому плоды обязательно бланшируют. Так ягодки не лопаются, становятся плотными. Бланширование занимает около пяти минут (каждой порции).

После обработки плоды калины заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1:1, то есть на один килограмм ягод калины столько же килограммов сахара. Воды много не нужно использовать, главное, чтобы сахар растворился. Ягоду выдерживают в этом сиропе ночь. После доводят блюдо до закипания, после пяти минут кипения его убирают в сторону до полного остывания. Затем второй раз дают закипеть и сразу после кипения разливают по банкам. В процессе варки калиновое варенье «пятиминутка» периодически помешивают. На поверхности ягод будет собираться пена, ее желательно убирать, так как в готовом блюде она станет неприятной пленкой.

Банки, в которых должно храниться калиновое варенье «пятиминутка» зимой, перед закладкой в них блюда должны быть сухими, заранее их можно будет стерилизовать. Для накрытия банок можно использовать капроновые крышки.

Для приготовления «пятиминутки» из плодов калины ягоду можно и протирать. Для этого калину сначала распаривают в духовке, а после протирают через крупное металлическое сито. Калиновую массу после протирания доводят до кипения и, спустя пять минут варки, раскладывают получившееся блюдо по банкам либо другим емкостям, в которых оно будет храниться.

Рекомендуем к прочтению  Маринованный чеснок с крыжовником

В этом случае калиновое варенье «пятиминутка» больше будет напоминать джем, который можно будет использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для пирожков. Из него также можно готовить различные напитки.

Оцените статью
Добавить комментарий