С древних времен люди на Руси готовили вкусное яблочно-калиновое варенье, которое богато витаминами и полезными веществами. Такое лакомство помогает от тысячи разнообразных болезней, поднимает иммунитет и славится отличным вкусом. За период существования рецепта его множество раз изменяли, вносили поправки и придавали необычные вкусовые нотки. Однако ни один рецепт так и не смог превзойти классический. Исключение составило лишь варенье из калины и кешью.
Кешью представляет собой самый сладкий вид орехов. Именно из-за этого его часто используют при приготовлении ягод, имеющих кислый вкус. Но учтите, используют орехов совсем немного, поскольку основная их задача выступить консервантом и обеспечить сохранность варенья.
Ингредиенты:
- кешью (орешки должны быть жаренными) – сто граммов;
- яблоки (подходят любого сорта, кроме краснобоких) – четыре штуки;
- калина (хорошая, спелая) – четыреста граммов;
- вода – два стакана;
- сахар – триста пятьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Переберите калину, отложив для приготовления рецепта исключительно грозди с плотными ягодками. Помойте яблоки от грязи. Обратите внимание на то, что идеальными «компаньонами» для калины являются сорта зеленых плодов. К ягодам добавьте сахар и, не дожидаясь, чтобы они пустили сок, продолжайте свою работу. Благодаря этому приготовить варенье вы сможете по ускоренной программе, за тридцать минут.
- Вырежьте сердцевину яблочек, не трогая их шкурку. После этого фрукты нарежьте толстыми кусочками и поместите в емкость с калиной. Добавляем воду и орехи. Кипятим смесь около двадцати пяти минут. Не стоит переживать, что яблоки разварятся. Калина окрасит их и предотвратит процесс разваливания. Однако не забывайте варенье время от времени перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложечкой. Со временем сироп станет густым, и в нем будут плавать кешью.
- Разливаем варенье горячим, не давая ему остыть. Используйте чистые, стерилизованные банки.
Варенье из калины и кешью хорошо хранится, в результате чего его можно оставить на полке в кухне. Помните и о том, что экспериментировать в период приготовления варенья не рекомендуется, так как в нем и без того грамотно подобраны все составляющие. Внеся какой-то другой ингредиент, вы можете разрушить нежный букет непревзойденного вкуса. Дополнить варенье можно при подаче на стол. Так, к примеру, используют ложку водки или коньяка.