Варенье из китайского лимонника

Варенье из китайского лимонникаКитайский лимонник, именуемый также шизандра — невероятно полезное растение, которое получило свое название в виду того, что его листья, стебли и цветки имеют очень резкий запах, сильно напоминающий лимон.

Слегка кисловатые ярко-красные плоды этой культуры, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, успешно используются в кулинарии. Так, на основе шизандры делают фруктовый чай, ее добавляют в различные десерты, но особенно вкусным получается варенье из китайского лимонника, о приготовлении которого мы сегодня и поговорим. Итак, приступим.

Спелые ягоды лимонника (1 кг) необходимо снять с веточек, перебрать, убрать в сторону различный имеющийся в них мусор и тщательно помыть под водой. Отделить ягоды от плодоножек и вынуть косточки, вновь помыть и откинуть на дуршлаг. Когда с лимонника стечет вода, обсушить ягоды, используя для этого бумажные полотенца.

Вымытые сухие ягоды сложить в емкость, предназначенную для варки варенья. Лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, в то время как алюминиевую и медную, наоборот, брать не рекомендуется. Засыпать ягоды сахарным песком (1 кг) и оставить на сутки, чтобы они могли выпустить свой сок. В этом заключается первый этап приготовления варенья из лимонника.

Спустя указанный промежуток времени, ягодно-сахарную массу необходимо отправить на плиту и на среднем огне довести ее до кипения. Варить варенье необходимо на протяжении 20-ти минут, постоянно его помешивая деревянной лопаткой и снимая ложкой образующуюся пенку. Выключить огонь, накрыть варенье чистым полотенцем и дать ему остыть естественным образом. Остывшую массу следует отправить на 12 часов в прохладное место. Рекомендуется выполнять это действие вечером, так как в таком случае будет удобно продолжить заниматься приготовлением варенья утром следующего дня.

На втором этапе варки сладкого лакомства из лимонника необходимо настоявшуюся массу вновь отправить на плиту. После того, как варенье начнет кипеть, следует варить его еще в течение 15 минут, не забывая помешивать.

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из ежевики на зиму

Стеклянные банки, в которых будет храниться наше лакомство, тщательно помыть и поместить каждую на 5-7 минут в духовный шкаф или микроволновую печь, тем самым их пастеризуя. Металлические крышки прокипятить 2-3 минуты. Тщательно все высушить.

Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить закаточным устройством крышками. После того, как емкости остынут, поместить их в прохладное темное место, где они и должны храниться. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий