Раньше грибы сушили исключительно из практических намерений, чтобы в зимнее время иметь под рукой полезные, хоть и сухие продукты. Сейчас этот способ не столь популярен как раньше, но им пользуются довольно часто. И это не только укоренившаяся привычка в народе, скорее здесь также лежит практический подход. Ведь суп, приготовленный из свежих грибов заметно отличается от такого же, но приготовленного из сухих. Как сказали бы несведущие люди, дав им попробовать каждый суп поочередно, -«это совершенно разные супы». И отчасти это верно!
Но, далеко не все знают как правильно готовить сушеные грибы. Сначала их следует залить холодной водой и дать им отмокнуть в течении нескольких часов. За это время они значительно прибавят в размерах, а все вредные примеси останутся в воде, после того, как вы ее сольете. Поменяв воду, грибы можно ставить отвариваться или сразу кидать в мясной бульон.
Из грибов можно приготовить вкусный и ароматный соус, для этого лучше взять боровики или подберезовики. Если вы возьмете сушеные белые грибы (боровики), то соус будет иметь тонкий вкус, а по консистенции будет густым и молочного оттенка. Из подберезовиков получается более жидкий соус, но зато аромат из таких грибов будет незабываемым. Из сушеных грибов можно готовить и другие различные блюда, их можно использовать в качестве начинки для блинчиков, их добавляют в жареную картошку и мясо, и т. д.
Если вы хотите использовать грибы для жарки, то после замачивания их нужно отварить. Главное при этом не переусердствовать с добавлением соли и не скупиться на воду. Отваренные грибы обдают холодной водой и помещают на сковороду, где их и жарят с подсолнечным маслом и луком.