Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила без косточекКизил мало кому известен, но эта ягода очень полезная и вкусная в компотах и вареньях. Кроме всего упомянутого, кизил очень целебный и помогает защитить организм от многих недугов.

Наиболее распространенный способ заготовки кизила – варка варенья, как с косточками, так и без косточек.

Кизиловое варенье без косточек

Вариант варенья без косточек немного хлопотный, но полученный результат стоит потраченных усилий. Варенье получается, как густое пюре. Его можно намазывать на кусочек хлеба или заворачивать в блинчики.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 1200 г;
  • ванилька – 1 пачка;
  • сахарный песок – 700-1000 г.

Приготовление:

Свежесобранные ягоды кизила внимательно перебираем, выкладываем на дуршлаг и промываем большим количеством проточной воды. Высыпаем кизил в таз для варки варенья и заливаем чистой водой, чтобы ее уровень был выше ягод на 2-3 см.

Таз ставим на огонь и варим на среднем огне до мягкости ягод. На это потребуется 30-40 минут.

Кизил откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар, и даем ягодам остыть. Теплые ягоды протираем сквозь дуршлаг со средними ячейками. Таким образом мы отделяем все шкурки и косточки.

Полученное кизиловое пюре соединяем с отваром и измеряем его количество стаканами для того, чтобы определить количество нужного сахара. Примерная пропорция 1:1, то есть на 1 стакан пюре кладем 1 стакан сахара. В зависимости от того, какой кизил вам достался (кислый или не очень, терпкий или нет), количество сахара может изменяться. Поэтому варенье во время варки необходимо всегда пробовать.

А вот косточки и шкурки кизила, оставшиеся в дуршлаге, выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления вкусного морса, компота или желе.

Если же вам нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки, тогда подготовку ягод кизила следует провести несколько иначе. Помытый кизил следует избавить от косточек вручную. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычной булавкой. Такие ягоды не нужно проваривать и протирать, тем самым ускорится процесс приготовления. Ягоды сразу засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для сокообразования, а потом варят, как описано ниже.

Рекомендуем к прочтению  Джем из санберри

Кизиловое пюре смешиваем с сахаром и ставим варить на медленный огонь, время от времени перемешивая массу ложкой. Когда начнет всплывать белая пена-шум, ее обязательно нужно снять. Варим до тех пор, пока останется 1/3 от первоначального объема. На этом этапе добавляем ваниль или корицу. Можно обойтись и без специй.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем варенье жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. В таком положении банки охлаждаем и спускаем на хранение в погреб. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий