Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варкиЯгоды крыжовника испокон веков используются для приготовления варенья и джемов, так как обладают не только особым ароматом, но и своеобразным кисло-сладким вкусом. Более того, ягоды крыжовника богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Процесс приготовления варенья из крыжовника делится на два классических способа:

  • варенье заготавливается посредством варки, что идеально подходит для приготовления варенья на зиму;
  • варенье заготавливается холодным способом. Этот способ предполагает хранение варенья в холодильной камере.

Приготовленное варенье из крыжовника посредством холодной закатки положительно тем, что витамины и микроэлементы в ягодах остаются сохранными, а также ягоды не теряют свою форму и цвет.

Приготовление варенья из крыжовника способом холодной закатки состоит из нескольких этапов:

  1. Ягоды сортируются: созревшие и цельные ягоды отчищаются от плодоножек и хвостиков. Затем ягоды тщательно промывают. Имеются особые рекомендации для тех, кто предпочитает варенье из цельных ягод крыжовника: ягоды необходимо продержать в холодной воде около часа, поскольку в такой воде ягоды обретают упругость и свежесть.
  2. Затем следует разложить ягоды на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
  3. Если приготовление варенья планируется из цельных ягод крыжовника, то ягоды аккуратно перемешивают с сахаром и остывают примерно 2-3 часа. Что касается молотых ягод крыжовника, то для приготовления варенья полученную массу из ягод засыпают сахаром, не перемешивают, оставляют настаиваться примерно час.
  4. Полученное варенье необходимо разложить в пастеризованные банки и закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, затем отправить в холодильник. Варенье должно простоять два месяца.

Уточняем, что для приготовления такого варенья понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника любого сорта и цвета;
  • 1 кг сахара.

Эксперты утверждают, что цельные ягоды крыжовника — не самый подходящий вариант приготовления варенья, поскольку ягоды имеют плотную кожицу, что в свою очередь препятствует проникновению сахара. В таких случаях рекомендуется ягоды наколоть посредством иглы или зубочистки.

Рекомендуем к прочтению  Лазанья с фаршем и кабачками

Считается, что наиболее подходящими сортами крыжовника для приготовления варенья методом холодной закатки является зеленый бутылочный крыжовник, а также такие сорта, как Финик, Бразильский и Варшавский. В зависимости от сорта крыжовника ягоды отличаются зеленым и розовым цветом.

Оцените статью
Добавить комментарий