Крыжовник не только полезная, но и очень вкусная ягода. Из нее варят компоты, морсы, и, конечно же, варенье. Особенно популярно оно с добавлением орехов. Приготовить его достаточно просто.
Рецепт № 1
Необходимые ингредиенты:
- ягоды — 1 кг (они непременно должны быть плотными и зелеными);
- орехи грецкие колотые — 100 г;
- холодная очищенная вода — 220 мл;
- листья вишни — 20 шт.;
- сахар–песок — 1500 г.
Процесс приготовления:
- Ягоду необходимо тщательно вымыть. С обеих сторон, используя ножницы, отрезать хвостики.
- Обычной шпилькой для волос убрать косточки. Затем крыжовник вновь следует промыть.
- Колотые грецкие орехи обжарить на сковородке до тех пор, пока они не станут нежного золотистого цвета.
- Остывшие ядра необходимо положить в каждую отдельную ягодку.
- Листья вишни залить водой, подождать, пока жидкость закипит и прокипятить ее в течение 5 минут. Данным вишневым отваром необходимо залить плоды, дать массе остыть. После этого ее необходимо поместить в холодное место на 6 часов. Идеально для этих целей подойдет холодильник.
- По прошествии этого времени отвар можно слить, а в массу добавить сахар и поместить на умеренный огонь. После того, как варенье закипит, его необходимо варить около 5 минут.
- После этого десерт оставляют настаиваться на протяжении 5 часов.
- Далее варенье вновь кипятят, варят полчаса. Пенку, которая будет образовывать в процессе приготовления, следует обязательно убирать, используя для этого шумовку.
- Готовое варенье разливают по стеклянным емкостям и закатывают привычным способом.
Рецепт № 2
Сваренное этим способом варенье будет не менее вкусным. Особый аромат ему придаст натуральный пчелиный мед, который необходимо обязательно добавлять по технологии. Для приготовления потребуются такое.
Продукты:
- ягоды — один килограмм;
- сахар–песок — 1 кг;
- ядра грецких орехов — 250 г;
- натуральный пчелиный мед — 280 г.
Этапы приготовления:
- Плоды вымывают, освобождают от хвостиков.
- В эмалированную емкость складывают ягоды и пересыпают их сахаром. Массу оставляют настаиваться на протяжении суток, при этом ягоды обязательно необходимо перемешивать.
- Ядра орехов обжаривают на сковороде без добавления масел.
- Варенье заливают медом, кладут обжаренные орехи, ставят на средний огонь. Дождавшись пока масса закипит, тщательно перемешивают ее. Убедившись, что сахар и мед полностью растворились, варенье можно снимать с огня. Затем разливать его по банкам.