Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехамиКрыжовник не только полезная, но и очень вкусная ягода. Из нее варят компоты, морсы, и, конечно же, варенье. Особенно популярно оно с добавлением орехов. Приготовить его достаточно просто.

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг (они непременно должны быть плотными и зелеными);
  • орехи грецкие колотые — 100 г;
  • холодная очищенная вода — 220 мл;
  • листья вишни — 20 шт.;
  • сахар–песок — 1500 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду необходимо тщательно вымыть. С обеих сторон, используя ножницы, отрезать хвостики.
  2. Обычной шпилькой для волос убрать косточки. Затем крыжовник вновь следует промыть.
  3. Колотые грецкие орехи обжарить на сковородке до тех пор, пока они не станут нежного золотистого цвета.
  4. Остывшие ядра необходимо положить в каждую отдельную ягодку.
  5. Листья вишни залить водой, подождать, пока жидкость закипит и прокипятить ее в течение 5 минут. Данным вишневым отваром необходимо залить плоды, дать массе остыть. После этого ее необходимо поместить в холодное место на 6 часов. Идеально для этих целей подойдет холодильник.
  6. По прошествии этого времени отвар можно слить, а в массу добавить сахар и поместить на умеренный огонь. После того, как варенье закипит, его необходимо варить около 5 минут.
  7. После этого десерт оставляют настаиваться на протяжении 5 часов.
  8. Далее варенье вновь кипятят, варят полчаса. Пенку, которая будет образовывать в процессе приготовления, следует обязательно убирать, используя для этого шумовку.
  9. Готовое варенье разливают по стеклянным емкостям и закатывают привычным способом.

Рецепт № 2

Сваренное этим способом варенье будет не менее вкусным. Особый аромат ему придаст натуральный пчелиный мед, который необходимо обязательно добавлять по технологии. Для приготовления потребуются такое.

Продукты:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахар–песок — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — 250 г;
  • натуральный пчелиный мед — 280 г.
Рекомендуем к прочтению  Чиабатта в хлебопечке

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымывают, освобождают от хвостиков.
  2. В эмалированную емкость складывают ягоды и пересыпают их сахаром. Массу оставляют настаиваться на протяжении суток, при этом ягоды обязательно необходимо перемешивать.
  3. Ядра орехов обжаривают на сковороде без добавления масел.
  4. Варенье заливают медом, кладут обжаренные орехи, ставят на средний огонь. Дождавшись пока масса закипит, тщательно перемешивают ее. Убедившись, что сахар и мед полностью растворились, варенье можно снимать с огня. Затем разливать его по банкам.
Оцените статью
Добавить комментарий