Восхитительный аромат чайной розы не оставляет никого равнодушным. Те, кто не в состоянии расстаться с запахом, предпочитают находить цветам иное применение, нежели обычный подарок.
Лепестки чайной розы имеют массу полезных качеств, обладают целительными свойствами и просто позволяют забыть обо всем и наслаждаться ароматами.
Чтобы как можно дольше наслаждаться запахами, лепестки сушат и добавляют в чаи, из них можно варить компоты или кисели, самые же умелые готовят из чайной розы варенья. Именно о рецептах этого лакомства и поговорим дальше.
Варенье из лепестков чайной розы с лимонной кислотой
Предпочтение лучше отдавать свежим цветам, собирая лепестки поутру. В это время там содержится максимальное количество эфирных масел, да и цвет будет значительно лучше, не говоря уже об аромате.
Берем 200 граммов лепестков, заливаем стаканом воды и варим до мягкости (в среднем на это потребуется 15 минут). После сливаем жидкость с ингредиента в другую емкость, добавляем сахар (на 200 граммов лепестков нужно около 600 граммов сыпучего компонента) и варим сироп. В конце выкладываем в него лепестки и провариваем несколько минут.
Можно сделать немного проще — в емкость с лепестками и водой после варки добавляем сахар (его объем не меняется) и готовим не менее 30 минут, чтобы смесь начала густеть.
Минут за 10 до выключения всыпаем 5 граммов лимонной кислоты. После этого варенье приобретает изумительный нежнейший розовый цвет. По прошествии получаса разливаем горячую смесь по банкам и закручиваем.
Кушать такое угощение можно круглогодично, зимой невероятный аромат расслабит вас за чашечкой чая, летом же варенье можно добавить в мороженое – изумительное наслажденье.
Варенье из лепестков чайной розы с лимонным соком
Лепестки роз нужно сполоснуть от пыли, обсушить на полотенце (достаточно 100 граммов). Ставим на огонь кастрюлю со стаканом воды и килограммом сахара, кипятим несколько минут, дожидаясь полного растворения кристалликов. Не забывайте, что после закипания на поверхность воды выйдет пена — ее нужно убрать.
Добавляем лепестки роз, кипятим смесь и выключаем. Даем будущему варенью пропитаться ароматами и сладким ингредиентом 12 часов. Затем повторно ставим на огонь, как только варенье закипит, снимаем пену, готовим около получаса. В это время нужно влить две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
Закипевшее варенье разливаем по чистым банкам и закручиваем или закатываем.
Самая вкусная выпечка – это с начинкой из лепестков чайной розы.
Простота готовки блюда позволяет всем желающим приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье.