Фруктовым, пусть даже самым вкусным вареньем вряд ли удастся кого-нибудь удивить. А вот джемом из овощей можно попробовать. Вполне достойна стать основой для ароматного лакомства морковь. Ее сладость отлично гармонирует с легкой кислинкой апельсина. В результате можно получить ароматное с насыщенным цитрусовым вкусом варенье, которое способно стать нежной начинкой для пирогов и блинов.
Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
На один килограмм сочной сладкой моркови необходимо взять 2 апельсина. Желательно остановиться также на сладких плодах. Вдобавок понадобится взять 800-1000 г сахара. Его количество зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. Также продиктовать пропорции могут сами ингредиенты: если в них преобладает кислинка, то песка понадобится больше. Рецептура некатегорична к основным компонентам, их список может быть дополнен яблоками и лимонами. Оттенить вкус варенья, независимо от способа его приготовления, можно добавлением щепотки корицы и пары-тройки гвоздик.
Способ приготовления № 1:
- очищенную морковь варить десять минут, затем всыпать сахар-песок и довести содержимое кастрюли до кипения;
- апельсины обдать кипятком, очистить, нарезать крупными кубиками и присоединить с моркови;
- добавить две столовые ложки измельченного имбиря;
- варить около часа на медленном огне.
Способ приготовления № 2:
- морковь и цедру апельсина мелко натереть;
- массу пересыпать сахаром;
- залить измельченные фрукты соком 2 апельсинов;
- тушить смесь на медленном огне примерно 30 минут.
Способ приготовления № 3:
- морковь нарезать мелкими кубиками и потушить овощ до полуготовности с добавлением небольшого количества воды;
- выжать сок апельсинов;
- кожуру цитрусовых нарезать некрупно кубиками и отварить около получаса, чтобы удалить горечь;
- подготовленную морковь, проваренную кожуру и сок апельсина смешать и варить на медленном огне 20-25 минут.
Получившееся варенье необходимо горячим разложить в банки. Предварительно тару необходимо подготовить — тщательно вымыть и подержать горлышком вниз над паром 5-7 минут. Джем зимой станет приятным напоминанием о нежной осени. Хотя абсолютно необязательно готовить такое варенье впрок, ведь ингредиенты для него доступны и в холодное время года. Остывший джем превращается во вкуснейшее лакомство для гостей или домочадцев сразу после остывания.