Варенье из морошки – любимый десерт, как детей, так и взрослых. И как тут устоишь перед восхитительным ароматом и слегка вяжущим рот вкусом? Ягода пусть и редкая, но очень питательная. И, кроме того, славится богатым содержанием витаминов и микроэлементов, которые комплексным образом улучшают здоровье человека, а также замедляют процесс старения.
Рецепт варенья из спелых ягод
Ингредиенты:
- морошка – 300 г;
- вода – 500 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
Чтобы получить насыщенный вкус варенья из морошки, предпочтительнее выбирать спелые ягоды. Их следует хорошо промыть и удалить деформированные, а также лишний мусор (веточки, листочки и прочее). Поскольку на первом этапе приготовления морошкового лакомства потребуются цельные плоды, то лучше делать это через сито. Тогда и морошка не помнется, и вода стечет.
А пока лишняя влага будет утекать из-под ягоды, можно переходить к процессу приготовления сиропа, в котором она и будет вариться. Сделать это достаточно просто: в кастрюле смешайте сахар с холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Всего несколько минут и у вас получился однородный сладкий сироп.
Сахар растворился, сироп закипел – пора переходить к добавлению ягод. Делайте это осторожно, чтобы горячие брызги не разлетались по сторонам. Да и будет неприятно, если драгоценные плоды полетят мимо кастрюли на пол.
Первый этап варки будет длиться около часа, и делать это нужно в умеренном режиме конфорки. Также не забывайте помешивать свое варенье, чтобы избежать ненужного пригорания к днищу и стенкам посуды.
Спустя отведенное время ягоды необходимо перемолоть. Для этого выньте их из кастрюли обратно на сито. При этом сироп следует сохранить, он вам еще пригодится. Сделать это можно шумовкой с особой осторожностью, а под ситом должна быть другая емкость, в которую будет попадать перемолотая морошка.
Цель достигнута? Перекладывайте ягодную массу обратно в сироп и на огонь. На втором этапе варки времени много не потребуется. Достаточно поварить варенье еще 12-15 минут, после чего оставляете содержимое кастрюли в покое до полного охлаждения.
Дальше остается лишь простерилизовать банки, распределить варенье по стеклянным емкостям и закупорить их жестяными крышками. Если воспользоваться пластмассовыми, то лакомство из морошки храните в холодильнике.
Рецепт варенья из недоспелой морошки
Если ягоды на вашем столе недозрелые, то и для таких придуман свой рецепт варенья. На сутки их засыпают сахаром (порция должна соответствовать массе плодов) и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Емкость помещают в прохладное место, можно использовать нижнюю полку холодильника. Со временем морошка начнет выделять сок, который заменит сахарный сироп.
Когда 24 часа прошли, переходите к варке. Примерно около часа содержимое должно провариться на медленном огне, пока плоды полностью не впитают все соки. Не забывайте мешать варенье.
Как только весь сок пропадет, кастрюлю можно убрать с огня. Дайте варенью слегка поостыть, а потом распределяйте свой навар по банкам. Десерт получается отменным, а главное, вы всегда сможете насладиться домашним лакомством из морошки.