Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи без варкиБлагодаря ценнейшим свойствам облепиху настоятельно рекомендуется включать в рацион питания. В свежем виде она мало кому приходится по вкусу. А вот всевозможные морсы, компоты, джемы и, конечно же, варенье домочадцы едят охотнее.

Существует множество способов приготовить варенье из этих плодов. Некоторые требуют предварительной варки. Часть, наоборот, созданы таким образом, чтобы максимально облегчить процесс приготовления, и опускают эту кропотливую процедуру. Предлагаем вам воспользоваться так называемым экспресс-методом и приготовить баночку-другую не только чрезвычайно полезного, но и вкусного лакомства.

Для приготовления такого богатого витаминами и микроэлементами десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сахара-песка;
  • 500 г ягод.

Из указанных пропорций получится маленькая баночка облепихового варенья. Для того чтобы получить большое количество консервации, просто увеличьте количество ингредиентов, но при этом пропорции должны быть соблюдены строго и составлять 1:1.

Приготовление:

Для консервации следует использовать лишь крупные ягоды, которые были собраны уже после того, как прошли первые заморозки. В этом случае облепиха уже не будет горчить и варенье из нее получится просто безупречным.

Приготовления десерта начинают с того, что ягоды тщательно перебирают. Годятся лишь цельные плоды без признаков гниения, нарушения целостности, иначе варенье просто забродит и его придется выбросить. Отобранные экземпляры хорошо промывают.

Перед тем, как готовить десерт, причем любым способом — как с этапом варки, так и без него следует облепиху подготовить. Для этого воду доводят до кипения, а затем бросают в нее ягоды на 5 минут. Плодам дают остудиться, после чего приступают к приготовлению варенья.

Способ без варки будет проходить следующим образом. Банки тщательно стерилизуют. Затем высыпают треть очищенных и подготовленных плодов. Засыпают облепиху 1/3 всего сахара, после чего емкость интенсивно встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился. Манипуляции повторяют до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Рекомендуем к прочтению  Легкий пирог с яблоками

Банку с ягодами плотно накрывают капроновой крышкой и перемещают в темное место, где оставляют на пару недель. Это необходимо для того, чтобы облепиха выработала сок, а сахар в ней полностью растворился. Как только это произошло, варенье считается готовым. Его можно подавать к столу либо законсервировать.

Оцените статью
Добавить комментарий