Варенье из персиков, сваренное по принципу «пятиминутки» – замечательная находка для вкусной и полезной заготовки на зиму. Именно такой способ позволяет не только сэкономить свое время и силы, но еще и сохраняет в плодах множество важных и таких необходимых зимой витаминов и полезных микроэлементов. Что же из себя представляет приготовление «пятиминутки»? При таком способе фрукты подвергаются термической обработке всего лишь несколько минут.
Таким способом готовят не только персики, но и другие фрукты и ягоды. Можно немного разнообразить варенье, добавить в него, например, орехи. Только их следует предварительно хорошо проварить. Сладкое варенье из персиков имеет неповторимый аромат и вкус, а к тому же обладает низкой калорийностью. Витамины, которые входят в состав персиков, улучшают кожу, волосы и ногти, а еще оказывают воздействие на пищеварение. Варить такое лакомство можно из персиков любой зрелости, но, все же, лучше отдать предпочтение слегка недозрелым плодам.
Варенье «пятиминутка» из персиков
Продуктовый набор:
- килограмм персиков;
- стакан воды;
- шесть стаканов сахарного песка.
Ход приготовления сладкой заготовки:
- Первым делом надо хорошенько вымыть под струей воды персики, лучше сделать это аккуратно щеточкой. Вынуть из плодов косточки, разделить мякоть на кусочки разного размера.
- Кусочки персиков поместить в емкость, где будете варить варенье. Туда же насыпать пять стаканов сахарного песка, все время перемешивать. Это очень важный пункт – именно от этого зависит количество сока, которое выделят персики.
- Из последнего стакана сахара надо сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду, в нее высыпать сахар и довести смесь сначала до кипения, а потом подержать, пока полностью не растворятся все кристаллики.
- Кипящий готовый сахарный сироп надо вылить к персикам, засыпанным сахаром. Перемешать сироп с плодами, оставить в таком состоянии на пару часов. За это время выделится необходимое для варки количество сока.
- Перемешать перед процессом варки еще разочек. Приготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
- Поместить на слабенькое пламя кастрюлю или таз с персиками. Довести будущее варенье до кипения, все время помешивать при этом. Когда смесь начнет кипеть, надо убавить пламя до самого минимум, варить после этого еще пять минуток.
- Готовое лакомство разложить в приготовленные емкости. Перевернуть вверх дном банки, после чего хорошенько их укутать в теплое полотенце или плед. После полного остывания можно поместить варенье в кладовку на хранение.