Варенье из пихтовых шишек

Варенье из пихтовых шишекСовершенно точно можно говорить, что о варенье из шишек слышал далеко не каждый, но это популярное лакомство, особенно в северных районах нашей страны. Оно обладает неповторимым вкусом, а также является эффективным лекарством. Несколько ложечек этого варенья в день способны избавить от болезней в сезон простуд, укрепить иммунитет, а также помочь во время болезни – при кашле, ангине и даже бронхите. Варенье из шишек укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Ввиду всех этих полезных свойств в большом количестве употреблять это варенье не рекомендуется. А вот несколько ложечек к вечернему чаю – это вкусно и очень полезно. Заготавливать варенье из шишек на зиму рекомендуется в небольших объемах. Несколько баночек вам хватит на всю зиму, а на следующий год лучше приготовить свежее варенье.

Важно вовремя собрать пихтовые шишки, тогда варенье получится именно таким, каким должно быть. Кстати, на вкус оно чем-то напоминает мед, только с хвойным запахом. Лучшее время для сбора пихтовых шишек – конец мая, в северных районах – это июнь. Они должны быть зелеными, легко продавливаться ногтем. Смолистые липкие шишки – лучшее сырье для варенья. Собирайте их в лесу, вдалеке от города и дороги.

На 100 г пихтовых шишек потребуется килограмм сахарного песка. Также нужно будет добавлять в варенье воду, а по вкусу можно положить ваниль и свежевыжатый сок лимона.

Шишки переберите, удалите веточки и хвоинки и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Оставьте их отмокать на ночи, а с утра приступайте к непосредственному приготовлению варенья. В большую кастрюлю налейте воду и положите в нее шишки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, накрыв ее крышкой. Когда вода закипит, уберите кастрюлю с плиты и оставьте шишки под закрытой крышкой еще на сутки.

Рекомендуем к прочтению  Соус из майонеза и чеснока

На следующий день нужно процедить настой, удалив из него шишки. Они уже отдали весь аромат воде, из которой и готовится варенье. Осталось добавить сахар и поставить сироп на огонь. Варить варенье лучше всего в широком тазу, чтобы жидкость лучше выкипала. С момента закипания готовить варенье нужно около полутора часов. Когда варенье будет уже практически готово, добавьте по желанию ваниль и лимонный сок. Это необязательные компоненты, но они придают лакомству еще более оригинальный вкус.

Готовое варенье разлейте по банкам. Зимой вы и ваши близкие обязательно оцените по достоинству это вкусное оригинальное лакомство, которое к тому же является и лекарственным средством.

Оцените статью
Добавить комментарий