Ботаническое сообщество впервые узнало о санберри (солнечной ягоде) в 1905 году. Ее вывел Лютер Бербанк путем скрещивания двух видов пасленов — африканского и европейского. В результате получилось небольшое высокоурожайное деревце, достигающее высоты до 90 сантиметров с достаточно крупными съедобными ягодами. Наибольшее применение санберри получила в кулинарии. Ее используют для приготовления варений, джемов, ягодной икры, цукатов, мармелада, вина и многого другого. Представители народной медицины заявляют о высокой полезности ягоды в первую очередь в отношении болезней печени, способствуя восстановлению поврежденных клеток. В данном повествовании будет рассмотрен рецепт приготовления варенья из солнечной ягоды.
Ингредиенты для приготовления варенья из санберри:
- санберри – один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм;
- вода – 250 мл.
Для приготовления классического варенья из солнечной ягоды другие компоненты не требуются, так как санберри имеет достаточно тонкий слабовыраженный вкус и аромат, и любой дополнительный ингредиент может нарушить вкусо-ароматические характеристики ягоды, сведя их практически «на нет». Тем не менее, наиболее частыми дополнительными компонентами выбирают лимон или имбирный корень. Лимон добавляет легкую кислинку и способствует осветлению варенья. На один килограмм ягод допускается добавить один лимон. Имбирь придает легкую пикантность варенью. На один килограмм санберри бывает достаточно два сантиметра тертого имбиря. Большее количество способно перебить аромат ягод.
Рецепт приготовления варенья из санберри
- Ягоды необходимо хорошенько промыть и удалить плодоножки.
- Из общей массы выбрать подгнившие ягоды и недозрелые (такое бывает при выращивании санберри в средней полосе России и в северных регионах). Для варенья подходят только зрелые черные ягоды.
- Ягоды требуется проколоть иголкой среднего размера. Достаточно одного-двух проколов.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- Довести сироп до кипения и высыпать в него подготовленные ягоды.
- Поставить на средний огонь и варить при закрытой крышке, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Варить в течение семи минут, а затем выключит огонь, и оставить варенье остужаться в кастрюле в течение 12 часов.
- Снова довести до кипения и разлить по банкам (лучше предварительно стерилизованным). Закрыть крышками.
- Оставить на двое суток при комнатной температуре.
Варенье готово к употреблению, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд (например, начинки для пирога и так далее).