Сливовое варенье, которое является вкусным само по себе, становится еще вкуснее, если в него добавить небольшую «изюминку». В качестве изюминки может выступать какао, которое обычное варенье превращает в шоколадное. Несмотря на экстравагантность ингредиента, приготовить его несложно, поэтому советуем внести шоколадное варенье в список своих заготовок на зиму – вам понравится.
Шоколадная глазурь для варенья
Шоколадную смесь нужно подготовить заранее, чтобы потом, не отвлекаясь от варки, просто влить ее в варенье. Количество какао рассчитывается от количества слив: на каждый килограмм фруктов нужно взять по две столовые ложки порошка какао. В небольшой эмалированной емкости смешиваем какао с сахаром (100 граммами) и разводим в 100 мл теплой воды. Ставим емкость на водяную баню и добавляем 100 граммов сливочного масла. Ждем, пока масло растает, хорошо перемешиваем смесь (до кипения ее доводить не нужно) и отставляем в теплое место. Если вам эта процедура покажется слишком сложной, можно просто растопить в воде плитку черного шоколада и использовать ее вместо глазури.
Варим шоколадно-сливовое варенье
Крупные синие сливы (еще не перезревшие, но и не зеленые) хорошо моем и просушиваем, разламываем пополам и освобождаем от косточек. Затем половинки разрезаем еще на 3-4 кусочка или измельчаем блендером и высыпаем в подходящую для варки варенья емкость. Отдельно готовим сироп из 600 граммов сахара и 100 миллилитров воды, и в горячем виде заливаем в сливы. Ставим все на огонь и варим 40 минут. Во время варки регулярно перемешиваем смесь деревянной ложкой и снимаем пену. Когда время истечет, вливаем в варенье шоколадную глазурь и даем прокипеть еще 5 минут.
При желании варенье можно еще усовершенствовать, в начале варки положив в сливы палочку корицы, а перед добавлением шоколадной смеси, вытащив ее. Для большей пикантности в шоколадное варенье добавляются лесные орешки. Их кладут вместе с глазурью. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и отправляется на зимовку в прохладное темное место.
Некоторые хозяйки вместо стерилизации банок и крышек протирают их спиртом. Этот метод удобен тем, что не нужно лишний раз включать плиту или духовку, нагревая и без того теплый воздух в кухне.
Варенье с какао – отличный десерт к чаю или кофе, к тому же его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов и другой выпечки.