Варенье из сливы «пятиминутка»

Варенье из сливы "пятиминутка"Ароматное сливовое варенье – лучшее дополнение к чашке чая. Каждая хозяйка готовит варенье из слив по своему уникальному рецепту, порой тратя много времени и сил на создание сладкой заготовки, однако существует экспресс-способ приготовления варенья из слив – «пятиминутка», который сохраняет пользу и вкус фруктов.

Для приготовления пары баночек варенья потребуется:

  • 1 кг спелых плодов сливы;
  • 1,3-1,5 сахарного песка.

Приготовление:

Сначала сливу нужно очистить от плодоножек и листиков, промыть теплой проточной водой. Чтобы ушла лишняя влага, плоды нужно откинуть на дуршлаг и подождать несколько минут. Теперь следует вооружиться удобным острым ножом, чтобы удалить косточки. Сливу лучше надрезать вдоль на две половинки. Косточки хорошо отделяются от спелых, даже чересчур спелых плодов. В компоте они просто развалятся, поэтому стоит брать такую сливу только на варенье. Если вам попались крупные или не совсем зрелые плоды, то каждую сливу лучше порезать на четвертинки.

Очищенную и разрезанную сливу нужно засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов или даже на ночь, благодаря чему плоды начнут выделять сок. Затем кастрюлю с массой поставить на мощный огонь, довести до кипения и варить на среднем огне не более 5 минут. После этого сливу нужно снять с плиты, немного остудить, а затем вновь поставить на огонь. На этот раз не обязательно долго варить массу, достаточно довести ее до кипения один раз. Повторное нагревание необходимо, поскольку слива – довольно крупный плод с плотной шкуркой, и в отличие от большинства ягод за пять минут просто не успевает развариться.

Еще горячим варенье можно раскладывать в стерилизованные банки (тару нужно обрабатывать паром не менее 15 минут). Хранить варенье лучше всего в холодильнике или погребе, где оно будет защищено от воздействия тепла и света. Срок годности сливового варенья «пятиминутка» – не более одного года. Если не удается съесть весь запас, то варенье можно добавлять в начинку пирогов, делать из него морс.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны "царские" по-корейски

Каждая хозяйка может разнообразить варенье по своему вкусу. Со сливой отлично сочетаются лимоны, апельсины, орехи (грецкие, миндаль). Их нужно добавлять в варенье при повторном нагревании. Цитрусовые можно пропустить через мясорубку (тогда варенье будет более жидким) или порезать на маленькие кусочки вместе с цедрой. В таком случае заготовка приобретает восхитительный аромат и терпкий вкус. Также хорошую компанию сливе составят пряности – корица, ваниль. Добавлять специи нужно осторожно – не более одной чайной ложки на килограмм плодов. Слишком большое количество пряностей заглушит аромат сливы, который великолепен сам по себе.

Консистенцию сливового варенья «пятиминутка» также можно варьировать. Если хочется, чтобы заготовка была жидкой, то в процессе варки варенья можно влить в кастрюлю один стакан воды. Чтобы добиться консистенции густого джема, то в варенье при повторном нагревании нужно добавить агар-агар (из расчета одна столовая ложка на килограмм фруктов).

Оцените статью
Добавить комментарий