Банановое варенье – десерт, который по праву оценят все сладкоежки. Нежность такого деликатеса просто невозможно передать словами, а от его головокружительного аромата и вовсе не устоять. Варенье из бананов можно подавать и как самостоятельное лакомство, и использовать как начинку для выпечки. Также варенье отлично дополнит натуральный домашний йогурт.
Хранится такое экзотическое лакомство длительный срок. Правда, для этого необходимо соблюдать элементарные правила консервирования и хранения. Для приготовления варенья из бананов лучше всего использовать достаточно спелые плоды, но обязательно без следов гниения.
Для приготовления десерта следует взять такие ингредиенты:
- бананы без кожицы — 1 кг;
- сахар-песок — 400 г;
- очищенная вода — 200 мл;
- сок лимона — 3 маленьких ложки.
Приготовление:
Бананы очищаем от кожицы. После этого нарезаем на небольшие дольки. Полученные порционные кусочки раздавливаем до образования однородного пюре. Удобнее всего это делать обычной вилкой. Перекладываем образовавшуюся массу в специальную кастрюлю для варки.
Затем переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого доводим указные пропорции воды и сахара до кипения. Как только масса закипит, аккуратно высыпаем сахар и равномерно перемешиваем. Дожидаемся, пока ингредиент полностью растворится. Как только это произошло, снимаем с огня сладкий сироп и заливаем им банановое пюре.
Основу для будущего экзотического варенья ставим на небольшой огонь и начинаем варить. В среднем для этого нам потребуется около часа. Время от времени десерт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел.
Приблизительно за 5 минут до готовности добавляем в варенье сок лимона. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, так банановая масса не потемнеет, а, во-вторых, вкус десерта не будет слишком приторным. Варенье получится с легкой кислинкой. Если нет под рукой цитруса, можно использовать обычную лимонную кислоту. Она наверняка найдется под рукой на кухне у каждой хозяйки. Ее потребуется всего лишь пара щепоток. Добавив этот ингредиент, банановую массу обязательно перемешиваем. Так кислота равномерно распределится по всей массе.
Готовое варенье раскладываем в равных пропорциях по заранее простерилизованным банкам. Емкости закупориваем крышками, а потом переворачиваем дном вниз. Остужаем консервацию и переносим ее в место для хранения.