Тыквенный аромат специфичный и нравится далеко не всем, но, несмотря на это, каждый из нас старается включить в свой рацион данный овощ. Есть масса рецептов, позволяющих приготовить из продукта самые разнообразные блюда – салаты, компоты и даже варенье. При этом варенье приобретает необычный вкус, а его внешний вид более схожий на яблочное, грушевое или абрикосовое варенье. Приготовив такую заготовку, вы сможете употреблять ее к чаю, к кондитерским изделиям или же использовать для украшения тортов.
Варенье из тыквы понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Однако для того, чтобы сделать его по-настоящему необычным, в рецепт необходимо включить лимон. Именно он и играет в этом природном миксе решающую роль.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- тыква – один килограмм;
- лимон – две штуки;
- сахар – восемьсот граммов.
Приготовление:
- Тыкву очистите, и нарежьте на небольшие кубики. Помещаем овощ в кастрюлю и начинаем тушить до тех пор, пока она не разварится. Обратите внимание на то, что если ваша тыква не очень сочная, к ней необходимо добавить воды, в противном случае она может пригореть.
- После этого добавляем сахар и продолжаем варить еще двадцать минут. Добавляем лимонный сок и продолжаем варку, чтобы блюдо загустело. Не забывайте помешивать.
- В стерилизованные банки помещаем варенье, банки укутываем и оставляем на двенадцать часов. Варенье приобретает свой вкус после того, как настоится, по истечении пяти дней.
Варенье из тыквы с лимонным соком и апельсином
Идеальный рецепт для сладкоежек. При этом заготовка идеально подходит для людей, желающих похудеть, так как на сто граммов варенья приходится лишь 29 ккал. Жиров в нем не содержится, углеводов – семь граммов, а белков – один грамм. Рецепт рассчитан на 40 порций.
Ингредиенты:
- апельсин – две штуки;
- тыква – три килограмма;
- лимон – одна штука;
- сахар – по вкусу (отказываться от него полностью не рекомендуется).
Пошаговая инструкция:
Тыкву и апельсин промываем. Тыкву очищаем от кожуры, после чего режем на средние кубики. На маленькие кубики нарезаем апельсин, не очищая его от кожуры. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из плода сок. Если в сок попадет немного мякоти цитруса, это не испортит вкус варенья.
Смешиваем ингредиенты, добавляем сахар и варим около десяти минут. После этого тушим огонь и выдерживаем смесь около часа. Затем снова включаем огонь и варим семь минут, снова выстаиваем час. Варенье закрываем в банки.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять в пищу, питая организм витаминами и веществами, которые расщепляют жиры, а можно использовать для антицеллюлитных обертываний.