Мнение о том, что варенье нельзя кушать диабетикам, а также людям, жестко следящим за собственным весом, неверно, ведь существуют специальные рецепты, в основе которых не вредный сахар, а нейтральная фруктоза. Она является природным углеводом, поэтому организму практически не требуется вырабатывать инсулин для того, чтобы ее усвоить. Варить десерт с добавлением этого нейтрального компонента можно практически из любых плодов. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое диетическое варенье из вишни.
Нам потребуется следующий продуктовый набор:
- вишня — 1 кг;
- вода — пара стаканов;
- фруктоза — 650 г.
Процесс приготовления:
Его начинают с того, что тщательно перебирают вишни. Как обычно, мы можем использовать исключительно цельные плоды без вмятин и следов гниения. Фрукты промываем. Затем приступаем к самой кропотливой работе – аккуратно выбираем из ягод косточки. Можно для этого применить обычную шпильку, а можно воспользоваться специальным приспособлением. Вишни без косточки складываем в емкость для варки.
Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. При варке обычного варенья мы используем сахар и воду, а при приготовлении диетического вида – воду и фруктозу. Указанное количество воды помещаем на огонь и доводим до кипения. Как только вода дошла до нужной нам консистенции, добавляем фруктозу и размешиваем. Ждем, пока компонент полностью растворится. После этого сироп можно считать готовым.
Заливаем вишню сиропом. Помещаем емкость с фруктами на небольшой огонь. Приступаем к варке десерта. Готовить его необходимо не более 7 минут. Это связано со спецификой глюкозы. При более длительном сроке приготовления она полностью растворяется и теряет свои свойства. Поэтому обязательно придерживайтесь указанных временных рамок. В процессе варки деликатес обязательно необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.
Готовое варенье разливают по стерилизованным емкостям и закупоривают крышками. Привычным способом остужают и переносят для хранения в темное место. Если есть желание, можно кушать десерт сразу же после приготовления, а не откладывать процедуру в долгий ящик.
Обращаем ваше внимание, что под воздействием фруктозы происходит определенная реакция – плоды становятся намного светлее. Не пугайтесь. С вареньем все в порядке. Это специфика компонента. Однако все-таки не рекомендуется хранить его дольше двух лет.