«Пятиминутка» – один из лучших способов приготовления варенья. Свое название, как несложно догадаться, этот метод получил из-за своей быстроты, ведь на приготовление пары-тройки банок варенья уйдет максимум полчаса. Быстрое приготовление позволяет сохранить существенную часть витаминов в ягодах, поэтому варенье «пятиминутка» считается очень полезным. Благодаря быстрой варке ягоды не теряют свой природный цвет и форму, поэтому хозяйки любят заготавливать таким образом «нежные ягоды» – клубнику, малину, черную и красную смородину и, конечно же, вишню.
Варить вишневое варенье «пятиминутка» можно с косточками, что экономит время и силы. Согласно классическому рецепту потребуется килограмм ягод, а для приготовления сиропа нужно всего 400 грамм сахара и 200 грамм воды (это примерно один стакан). Для варки варенья необходимо иметь отдельную эмалированную кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый рецепт приготовления варенья «пятиминутка» из вишни с косточками
- Подготовка ягод: спелую вишню перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и дать стечься воде.
- Следующий важный этап – варка сиропа. Воду налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и постепенно добавлять сахар, одновременно тщательно размешивая его. После полного растворения сахарного песка сироп нужно довести до кипения.
- Как только сироп закипит (на его поверхности появятся небольшие пузырьки), нужно всыпать ягоды. Перемешать массу, довести на среднем огне до кипения. Как только варенье закипит, огонь сделать тихим и варить вишню ровно 5 минут.
- Итак, варенье готово! Его можно употребить сейчас же, а можно сделать заготовки на зиму. Для этого стеклянные банки нужно простерилизовать над паром и разложить в них еще теплое варенье, а затем закрыть чистыми крышками из полиэтилена. Закрывать банку с вареньем металлическими крышками нежелательно, так как они могут окислиться.
- Хранить варенье «пятиминутка» лучше всего в холодильнике, тогда оно сохранит свой отменный вкус на протяжении года.
Вишневое варенье «пятиминутка» можно заготавливать и в больших объемах. Рассчитать пропорции сахара и воды несложно – на каждый килограмм ягод берется 2 стакана сахара и один стакан чистой воды. Если вишня крупная или недостаточно зрелая, то рекомендуется увеличить время варки варенья – вместо положенных пяти минут «для верности» можно проварить массу 8-10 минут.