Варенье из яблок и брусники

Варенье из яблок и брусникиБлагодаря тому, что брусника обладает полезными свойствами, эту лесную ягоду стараются использовать как можно больше, не только добавляя ее при приготовлении напитков и соусов, но и варят из нее самостоятельные блюда – такие, как варенье. Со временем бруснику научились совмещать с фруктами, например, с яблоками и готовить из этого замечательного дуэта варенье божественного вкуса!

В дальнейшем такое варенье можно использовать не только для непосредственного употребления. Его кладут в морсы, компоты, на его основе варят кисели, добавляют небольшими порциями в каши и домашнюю выпечку. Вот такое универсальное варенье из яблок и брусники научимся сегодня готовить и мы!

На каждый килограмм брусники, которую собрали на лесных просторах совсем недавно, а быть может, достали из морозильной камеры замороженный продукт, нужно приготовить один кг яблок. Фрукты подойдут любые, но хорошо, если они будут обладать сладким вкусом. Для этой массы ягод и фруктов нужно взять один л воды и один кг сахара.

Обратите внимание, что если вы используете для варенья замороженную бруснику, то воды может понадобиться намного меньше, смотрите по получившейся консистенции. В противном случае в процессе варки придется лишнюю жидкость выпаривать.

Приготовление варенья из яблок и брусники начинается с варки сиропа. Такой сироп мало чем отличается от какого-то другого. После соединения сахара и воды массу кипятят до тех пор, пока от сахара не останется никаких крупинок.

Бруснику первую закладывают в сироп и проваривают около 15 минут. Пену, которая поднимется на поверхности, собирают, а после указанного времени кипения кастрюлю с варившейся в ней брусникой снимают с огня и убирают в сторонку для остывания. Чтобы в бруснику ничего не упало, прикрывают газетой. Холодную брусничную массу вновь доводят до интенсивного кипения и уже на этот раз соединяют ее с яблоками. Как вы нарежете фрукты – неважно, можете их даже измельчить.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные груши на зиму

В процессе варки главное следить за блюдом, которое вы готовите. Не забывайте, что варенье из яблок и брусники, если его периодически не помешивать попросту пригорит и блюдо примет зловонный запах, став таким образом непригодным для употребления. Кроме того, если не снимать образующуюся накипь, то варенье тоже изменит свой аромат и приобретет слегка специфический привкус. Банки, в которых предполагается хранение бруснично-яблочного варенья нужно стерилизовать и сушить.

Оцените статью
Добавить комментарий