Варенье из яблок и груш «пятиминутка»

Варенье из яблок и груш "пятиминутка"Варенье из яблок и груш, тепловая обработка которого не превышает пяти минут, обычно варится в несколько приемов. Учитывая особенность варки, варенье получило название «пятиминутка». Для многих такие способы варки варенья являются наиболее приемлемыми, так как времени постоянно недостаточно и уделять приготовлению блюда много времени просто некогда!

«Пятиминутка», сваренная из груш и яблок, прекрасно сохранится на длительный период. Вкус блюда, как и аромат получатся соблазнительными и восхитительными! На приготовление такого варенья понадобится по килограмму яблок и груш и полтора килограмма сахара. Яблоки и груши могут быть любого сорта, однако если фрукты имеют кислый вкус, тогда сахара можно использовать больше.

Также в процессе варки придется в общую массу доливать стакан воды, иначе фрукты будут оседать на дно кастрюли и пригорать. Если это все-таки произойдет, нужно будет аккуратно перелить все варенье в чистую кастрюлю, а то, что пригорело, убрать после удаления варенья.

Фрукты моют и срезают из них все «лишнее». Нарезают груши и яблоки, как придется. Это могут быть небольшие кубики, дольки, по желанию их можно даже пропустить на мясорубке.

После нарезания фрукты засыпают всем количеством сахара, и оставляют постоять на пару часов. За этот период фруктово-сахарную массу несколько раз перемешивают. Скоро фрукты дадут часть сока, и появится сироп. Это свидетельствует о том, что блюдо пора варить. Поэтому доливают воду и помещают кастрюлю с фруктами и сахаром на медленный огонь.

Постепенно в процессе нагревания крупинки сахара начнут таять и образуют сироп. После этого размешивание варенья не нужно прекращать, оно может пригореть. Когда содержимое кастрюли начнет обильно кипеть, его продолжают варить, предварительно засекая время. Ровно через пять минут варку можно считать оконченной и блюдо снимают с огня.

Рекомендуем к прочтению  Песочный пирог с абрикосами

Выкладывают варенье из яблок и груш по стерилизованным банкам, закручивают герметично. Для полной уверенности сохранности варенья в каждую емкость можно положить ч. л. уксуса. Хотя в этих же целях по окончанию варки можно добавить лимонную кислоту или незадолго до окончания кипения выдавить сок 1/3 лимона.

Когда варенье из яблок и груш «пятиминутка» остынет, оно примет густую консистенцию. Если фрукты были измельчены, то блюдо будет напоминать джем. Его можно намазывать на кусочек хлеба и использовать в приготовлении тортов и пастил.

Оцените статью
Добавить комментарий