Варенье из яблок «пятиминутка»

Варенье из яблок "пятиминутка"Домашнее варенье, вкусное и ароматное всегда ассоциируется с детством и теплом маминых рук. Сегодня люди все чаще отдают предпочтение домашнему продукту перед магазинными джемами. Однако приготовление варенья занимает немало времени, а это для многих является серьезным препятствием. Именно таким людям рекомендуется обратить внимание на популярный в последнее время рецепт варенья из яблок, более известный под названием «пятиминутка». Преимуществом такого варенья является не только быстрота приготовления, но и максимальная сохранность витаминов, так как рецепт не предусматривает длительной термической обработки.

Для приготовления небольшой порции варенья-пятиминутки понадобятся, в первую очередь, яблоки и сахар. Яблоки можно брать любого сорта, но лучше всего подходят сорта с кислинкой, так как они обычно более сочные. Фрукты тщательно моют и вырезают сердцевину, при этом кожуру можно не снимать. Очищенные яблоки обязательно взвешивают. На килограмм таких яблок берется примерно такое же количество сахара.

Варенье-пятиминутку можно разнообразить также ароматным вкусом цитрусовых. Для этого в него добавляют апельсин. На килограмм яблок берется один большой фрукт, с него снимают кожуру, удаляют все косточки, а затем перемалывают на мясорубке и в измельченном виде добавляют к яблокам и сахару.

Приготовленные яблоки тщательно вымешивают с сахаром и оставляют на 8-12 часов для того, чтобы фрукты пустили сок. Лучше всего будет поставить их на ночь в холодильник. После того, как смесь настоится, яблоки еще раз перемешивают и ставят на огонь. Если яблоки пустили мало сока, то к ним можно долить небольшое количество воды, чтобы фрукты не пригорали. Варенье должно закипеть, после чего его держат на плите еще максимум 10 минут. В процессе варки можно добавить в кастрюлю ложку корицы. Она придаст яблокам насыщенный аромат и более утонченный вкус.

Рекомендуем к прочтению  Грибной паштет из подберезовиков

Пока варенье остывает после непродолжительной термической обработки, надо провести стерилизацию банок. Для этого их на несколько минут ставят в духовку или держат над горячим паром. В простерилизованные банки засыпают готовый продукт и закатывают их ключом и железными крышками, после чего переворачивают банки и укутывают их толстым полотенцем или одеялом пока они не остынут. Хранить варенье надо в прохладном месте, так оно дольше будет оставаться свежим и максимально вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий