Заготовки из яблок самые популярные в нашем регионе, так как эти фрукты растут здесь повсеместно. Варенье из яблок можно варить в течение всего сезона их созревания. Для этого подходят абсолютно любые сорта, независимо от их скороспелости, плотности и сочности. Единственное, что рецепты несколько различны, и само варенье будет отличаться по вкусу.
Если вы любите разнообразие в зимних заготовках, то традиционное яблочное варенье можно дополнить интересными добавками. Кроме непосредственно яблок и сахарного песка в варенье добавляют ваниль, корицу, другие специи, а также ягоды и фрукты. Разнообразьте свой зимний рацион, приготовив яблочное варенье с ванилью. Оно получается очень вкусным и ароматным. Запахи ванили и яблок гармонируют и дополняют друг друга.
На 2 кг яблок вам потребуется 750 г сахарного песка. Количество ванильного сахара берется по вкусу. На такое количество яблок достаточно половины пакетика, а можно использовать и целый. Также в это варенье добавляют немного лимонной кислоты.
Первым делом нужно заняться яблоками. Выбирайте яблоки одного сорта, чтобы они разваривались одинаково. Вымойте их и переберите, хорошенько высушите. Нарежьте яблоки ломтиками, избавляясь от семенной коробки и плодоножки. Кожицу с яблок снимать не нужно.
Подготовьте большую емкость для варки варенья и выложите в нее нарезанные дольки яблок, засыпав их сахарным песком. Чтобы яблоки дали сок, их нужно оставить на ночь в холодном месте. В идеале – поместить их в холодильник. Яблоки пустят сок, который впоследствии превратится в ароматный яблочный сироп.
Варить варенье можно начинать утром. Емкость с яблоками и соком поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Если засыпать яблоки песком лучше в кастрюле, то варить варенье удобнее всего в тазу. Доведите сироп до кипения и варите в течение двадцати минут. Затем выключите газ и уберите таз с вареньем с плиты до полного остывания.
Процедура варки по 20 минут повторяется несколько раз. Если яблоки рассыпчатые, достаточно трех раз. Плотные сорта можно варить до пяти раз. Ваниль и лимонная кислота добавляются в самом конце последней варки, прокипятите сироп с этими ингредиентами в течение нескольких минут.
Банки простерилизуйте и высушите. Горячее, кипящее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.