Варенье из земляники «пятиминутка»

Варенье из земляники "пятиминутка"Земляника – маленькая лесная ягодка с непередаваемым чарующим ароматом. Время ее созревания – теплое лето и, готовясь к маловитаминным сезонам, в эту пору необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить ягоду впрок. Отличный способ это сделать – приготовить варенье «пятиминутка» из земляники, позволяющее сохранить вкус, аромат и полезные свойства ягод. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Мелкие ягоды, обладающие нежной структурой, не рекомендуется мыть перед приготовлением, так как они могут помяться, сок их вымоется и в итоге останется одна непривлекательная кашица. К процессу перебирания земляничек следует подойти с максимальным вниманием. Итак, нужно удалить сор, остатки чашелистиков, помятые ягоды и насекомых.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до того момента, пока ягоды не пустят сок. Количество используемого сахарного песка зависит от пристрастия к сладкому, но в среднем следует исходить из пропорции 3:1, когда на 3 кг земляники нужно взять 1 кг сахара.

В классическом виде варенье «пятиминутка» готовится из двух указанных ингредиентов, однако у земляничного варенья имеется одно довольно неприятное качество – наличие горчинки. А для того, чтобы от нее избавиться, а точнее максимально ее нейтрализовать, многие опытные хозяюшки добавляют в варенье ягоды красной смородины (одну шестую часть от общего объема земляники).

Поставить емкость с ягодами на плиту и довести до кипения. После закипания массу варить ровно 5 минут, при этом периодически помешивая. Варенье охладить. Такое пятиминутное кипячение с обязательным последующим охлаждением требуется произвести 3 раза. По такому рецепту ягоды отлично пропитаются сахарным сиропом и при этом останутся красивыми и цельными, а не приблизятся к состоянию каши.

В последнее кипячение варенье разложить по стерильным и, что очень важно, сухим банкам, после чего закатать крышкой. Поместить банки вверх дном приблизительно на 30 минут и укутать теплой тканью, после чего перевернуть их в привычное положение. Хранить земляничное варенье после его остывания необходимо в прохладном месте, лучше всего в погребе.

Рекомендуем к прочтению  Анкл Бенс из кабачков с томатной пастой на зиму

Витаминный десерт с чудесным вкусом и ароматом свежих ягод готов. Он, как никакое другое лакомство холодным зимним вечером напомнит об ушедшем лете.

Оцените статью
Добавить комментарий