Блюдо «Маринованные кабачки, как грузди на зиму» получило свое необычное название не потому, что после маринования кабачки станут полностью похожи на грибы грузди, а потому, что они получаются хрустящими и их внешний вид немного похож на грибы! Такие кабачки удобно использовать как закуски, а для ценителей острых блюд они и вовсе станут любимым украшением стола!
Для маринования подходят совершенно любые сорта кабачков, которые вам удалось прикупить или вырастить самостоятельно. При этом предпочтение важно отдавать крупным и старым овощам, так как их внутренняя масса в отличие от молодых кабачков плотная и крепкая. Обратите внимание на то, что кабачки в мариновании используются вместе с кожицей, поэтому овощи нужно тщательно промывать и желательно использовать для этого теплую воду.
Разрезав каждый кабачок на две части (вдоль), из овощей удаляют семена и всю мякоть, после чего измельчают полукольцами, ширина которых примерно сантиметр. После каждое полукольцо делим на кубики, сторона которых 1 см.
Мариновать кабачки нужно в стерильно чистых банках, поэтому прежде чем заполнить банки кабачками, займитесь их тщательной обработкой. Наполняем кубиками кабачков емкости и сверху добавляем в каждую литровую банку следующие ингредиенты — дольку чеснока и немного укропа (зонтик и зелень).
После наполнения банок нужно приготовить маринад для заливки кабачков. На три килограмма кабачковой массы нужно приготовить маринад (2 литра воды), состоящий из 60 г соли, 180 г сахара, щепотки перца и 9%-ного уксуса в размере столовой ложки, однако маринадом кабачки сразу не заливают, а сначала заливают овощи кипятком. Каждый раз после полного остывания кипяток выливают, заменяя новым, так делают три раза. В последний четвертый раз вместо чистого кипятка заливают кипящий маринад, и отправляют банки на пастеризацию.
В каждую банку можно добавить еще что-нибудь, например, лавровый лист, перец горошком или может быть какой-нибудь приправы. После пастеризации, а процесс будет недолгим, достаточно обработать содержимое банок около 15 минут их вынимают и, сразу закрутив, ставят остывать в нормальном положении.
Остывать при комнатной температуре кабачки, маринованные как грузди на зиму будут до следующего дня, после чего их сразу же относят в любое место, подходящее для хранения маринованных блюд. Зимой подавайте их с мясом или тушеным картофелем.