Унаби или зизифус — не только вкусный плод, но и очень полезный. Его рекомендуют при запорах, для выведения шлаков, а также как тонизирующее средство и в качестве леченого средства от проблем с воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезни.
Как видим, преимуществ у плодов много. Помимо сырого вида, их употребляют вялеными, консервированными, в виде компотов и варенья. Вот о последнем и поговорим в э той статье.
Первый рецепт
Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.
На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.
Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).
Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.
Второй рецепт
Сироп сварите, исходя из веса плодов. На килограмм зизифуса нужно взять литр воды, 800 грамм сахара, немного лимонной кислоты. Закипятите сироп и залейте им ягоды. Оставьте настаиваться на ночь, утром прокипятите полчаса и опять оставьте на 8 часов постоять, вечером прокипятите, и оставьте на ночь настаиваться. Утром прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закрутите. Оставьте остывать, а потом отправьте в темное место.
Третий рецепт
Плоды нужно перебрать и наколоть. Взвесить, а затем бланшировать в кипящей воде несколько минут. Если плодов много, делать это нужно частями.
Варим сироп как в первом рецепте и заливаем им плоды. Через 4 часа варенье проваривают 15 минут, затем дают постоять 4 часа, повторить несколько раз. В последний раз кипятят варенье 15 минут, параллельно стерилизуют банки, раскладывают зизифовое варенье по емкостям и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и накрывают. Выдерживают так емкости до полного остывания.
Полезные советы
Для варенья лучше брать чуть недозревшие плоды, в процессе варки они не развалятся.
Если смесь после кипения получается слишком жидкой, не переживайте, после закатывания в банки оно все равно густеет.
Заключение
Стоит отметить, что в варенье плоды зизифуса сохраняют множество полезных элементов и витаминов. По данным ученых даже больше, чем другие фрукты после кипячения.