Варенье-желе из черной смородины

Варенье-желе из черной смородиныЧерная смородина является достаточно распространенным листопадным кустарником, произрастающим на всей территории Европы и большинстве территорий Российской Федерации. Встречается в диком виде, часто культивируется, так как плоды обладают высокими гастрономическими качествами. Черная смородина нашла применение не только в кулинарии, но и в официальной и народной медицине. Является одним из растений с наиболее богатым содержанием витамина C – свыше 500 мг, причем аскорбиновая кислота содержится не только в ягодах, но и в других частях растения (листьях, бутонах, цветках и так далее). Сейчас мы рассмотрим один из способов запастись смородиной впрок, дабы избежать зимнего и весеннего авитаминоза – приготовление желеобразного варенья.

Ингредиенты для приготовления желеобразного черносмородинного варенья:

  • черная смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления черносмородинного варенья-желе:

  1. Необходимо тщательно промыть и перебрать ягоды, удалив все лишнее — веточки, плодоножки, испорченные плоды и так далее.
  2. Высыпать ягоды черной смородины на горизонтальную поверхность, желательно минимальным количеством слоев и дать ей, как следует обсохнуть.
  3. Черную смородину тщательно разминают (предпочтительно использовать механические ручные способы, а не автоматические устройства).
  4. После проведения раздавливания плодов черносмородинную массу протирают через сито.
  5. Оставшийся жмых выбрасывают или используют для приготовления иных блюд.
  6. Протертую смородину помешают в глубокую эмалированную посуду.
  7. На среднем огне при закрытой крышке доводят до кипения.
  8. В кастрюлю высыпают сахар и тщательно перемешивают. Уменьшают огонь и продолжают растворять сахар, постоянно помешивая.
  9. Закрывают крышкой и варят на очень тихом огне в течение трех минут.
  10. Открывают крышку, делают средний огонь и варят пять минут, постоянно помешивания. Для перемешивания предпочтительно использовать деревянную кухонную утварь.
  11. Снимают с огня и дают настояться в течение двух часов при комнатной температуре.
  12. Снова ставят на медленный огонь и вываривают до образования нужной густоты.
  13. Готовое горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают присасывающимися пластмассовыми крышками.
  14. Остужают при комнатной температуре и затем хранят в прохладном месте (холодильнике, погребе и так далее).
Рекомендуем к прочтению  Фриттата с кабачками

Наиболее часто подают к черному чаю.

Оцените статью
Добавить комментарий