Макароны достаточно часто присутствуют в повседневном меню. Чтобы они были несухими, принято добавлять при подаче на стол к макаронам подливы или соусы. Обычно соус покупают готовый, но его можно приготовить самостоятельно, что будет гораздо полезнее, да и существует очередная возможность для хозяйки проявить свое кулинарное умение и творчество. Наибольшей популярностью пользуются соусы для макарон из помидоров.
Соус из помидоров для макарон классический
Необходимые продукты:
- готовый мясной бульон – 0.5 л;
- 0,5 моркови;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- четверть головки лука;
- мука – 1 ст. л.;
- 4 помидора;
- 0,5 корня петрушки;
- сахар – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий
Мелко нарезать лук, петрушку, морковь и поджарить на масле. С помидоров снять кожицу и измельчить. Добавить к овощам и жарить вместе до 10 минут. Следующее действие – слегка пассерованную муку добавить к основному составу. Разбавить мясной бульон и кипятить минут 20-30.
Теперь протереть полученную массу и добавить специи, сахар и соль, довести до состояния кипения и заправить маслом. Для придания соусу остроты можно в конце добавить 50 мл вина (рекомендуется использовать такое, как мадера или портвейн).
Соус из помидоров для макарон по-итальянски
Требуемые продукты:
- бульон куриный – стакан;
- 1 перец болгарский;
- приправы из итальянских трав – 1 ч. л.;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- масло оливковое – по потребности;
- луковица;
- 4-5 помидоров;
- чеснок – несколько зубков;
- соль – сколько понадобится (по вкусу).
Этапы приготовления
Разогреть масло оливковое до горячего состояния. Перец и луковицу измельчить и обжарить в масле до мягкого состояния. Помидоры измельчить в блендере, сняв с них шкурку. Добавить пюре к овощам и присоединить измельченный чеснок. Следующий этап – в посудину с приготавливаемым соусом добавить бульон из курицы. Тушить все ингредиенты минут 5-6. Теперь можно присоединить пасту томатную и смесь трав, посолить. Соус варить до достижения густого состояния, периодически помешивая.
Соус для макарон из консервированных помидоров с мясным фаршем
Необходимо взять:
- помидоров консервированных натуральных – 500 г;
- 2 головки лука;
- фарша – 0.5 кг;
- 2 перца болгарских;
- масла оливкового – сколько понадобится;
- чеснока – несколько зубков;
- сахара – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Фарш поджарить на масле до слегка золотистого цвета. Перец, чеснок и лук измельчить, помидоры перемолоть в блендере. Добавить овощи (кроме помидоров) к фаршу, тушить минут 5-6. Присоединить помидоры, сахар и специи, посолить. Тушить соус не менее 30 минут в открытом состоянии.