Весной луга покрываются желтым покрывалом из цветов одуванчиков. Многие активно борются с этим сорняком, а, между тем, из него можно приготовить множество различных блюд — цветки жарят, делают варенье и даже вино!
Как приготовить вино из цветков одуванчика?
Вино из цветов одуванчика готовят по-разному – можно найти интересные рецепты. Вино готовится из одних только цветов либо в сочетании с другими травами, но принцип приготовления у всех рецептов примерно одинаков.
Вино из цветов одуванчика
Цветки растения с цветоложем пропускают через мясорубку. На литр полученного сока добавляют 4 ложки сахара. Сироп переливают в бутыль, вместо крышки ставят гидрозатвор. Вино будет бродить некоторое время, после чего жидкость переливают в чистую бутыль (осадок должен остаться в старой бутыли).
Если вы планируете долго хранить вино из одуванчиков, в него нужно влить немного водки. На литр вина достаточно будет долить 100 мл водки.
Вино из лепестков цветов одуванчика
Ингредиенты:
- 3 л лепестков одуванчика без цветоложа;
- 3 л воды;
- средний по размеру лайм (лимон);
- небольшой апельсин;
- 1,2 кг песка сахарного;
- 0,25 стакана изюма;
- 5 г дрожжей винных.
Приготовление:
Очищенные лепестки заваривают кипятком (1 литром) и оставляют настаиваться 2 дня при комнатной температуре. Затем отвар процеживают, лепестки отжимают и доливают настой кипяченой водой до объема 1 литра.
2 литра воды нагревают и растворяют сахар. Полученный сироп добавляют в настой, сюда же вливают сок лимона и апельсина. При желании в настой модно положить цедру цитрусовых. Следом в заготовку отправляют горсть изюма, винные дрожжи (при необходимости их заменят свежие хлебопекарные). Емкость, в которой находится настой, накрывают чистой марлей и оставляют на 3 дня для брожения.
Жидкость процеживают, переливают в бутыль, оставляя незаполненной четверть всего объема. На емкость ставят гидрозатвор.
Когда брожение закончится, цветочное вино переливают в бутылки, оставляя на 6 месяцев для выдержки.
Вино из цветков одуванчика пряное
Собранные соцветия одуванчика (1 литр) заливают кипятком (4 литрами), оставляя на сутки. Далее настой нагревают до кипения, дают ему остыть и фильтруют. В настой вливают сок 2 лимонов, кладут цедру.
Варят сироп: 500 мл воды, сахара берут примерно 1,5 кг. Отвар смешивают с сиропом, добавляют пряные травы, изюм (не больше горсти) и накрывают емкость с напитком гидрозатвором.
После брожения вино аккуратно переливают в новую бутыль, чтобы не попал осадок. Вино из одуванчиков созревает в темном месте 4-6 месяцев.