У каждой хозяйки есть свой любимый вариант заготовки помидоров, поскольку эти яркие и вкусные овощи всегда желанные гости на столе. Обязательно стоит попробовать приготовить помидоры с чесноком. Есть разные варианты приготовления данной заготовки.
Томаты с чесноком
Помидоры, приготовленные по данному способу, будут иметь вкус как у томатов в собственном соку. При этом вкус чеснока еле заметен, а вот томаты будут немного сладковатыми.
Продуктовый состав:
- томаты.
Для рассола (на полтора литра воды):
- 100 г сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка уксусной эссенции;
- столовая ложка измельченного чеснока (на трехлитровую банку).
Ход приготовления:
- Томаты надо вымыть и обсушить, после чего поместить в простерилизованные сухие банки, не добавляя в них ни специй, ни приправ. Далее помидоры надо залить кипятком, закрыть сверху стерильными металлическими крышками и оставить минут на десять.
- В это время надо подготовить чеснок. Очистить зубки и потереть их на терке. Те кусочки, которые не получается потереть, следует пропустить через пресс.
- Далее из банок надо слить в большую кастрюлю воду. Полученный объем воды измерить, чтобы правильно приготовить рассол для заливки томатов на зиму. Рассол требуется прокипятить две-три минуты, потом снять с огня и налить в него уксусную эссенцию.
- Подготовленный измельченный чеснок добавить в банки с томатами до того, как начнете туда заливать кипящий рассол. Остальные специи в этой заготовке не рекомендуется использовать.
- После добавления рассола банки надо закрутить стерильными крышками и перевернуть на горлышко. Укутать томаты одеялом и оставить их в таком состоянии до остывания. Можно хранить заготовку при комнатной температуре, однако в прохладном месте срок хранения будет значительно дольше.
Можно воспользоваться другим рецептом, в котором для приготовления нужны зеленые помидоры.
Зеленые помидоры с чесноком
Продуктовый состав:
- помидоры;
- чеснок (эти два ингредиента брать в соотношении на свой собственный вкус — можно 10 к 1);
- хрен;
- душистый и черный перец горошком;
- укроп.
Рассол (на два литра воды):
- пара столовых ложек соли;
- стакан 9% уксуса;
- полтора стакана сахарного песка.
Ход приготовления:
- Первым делом надо приготовить заливку для помидоров. Для этого в выбранном объеме воды растворить соль, сахарный песок и положить специи на ваше усмотрение. Далее рассол следует довести до кипения.
- Чеснок почистить и поделить на тоненькие пластины. Бурые и зеленые томаты надо вымыть, обсушить, после чего на каждом овоще следует сделать продолговатый глубокий надрез, куда помещаются чесночные пластины.
- В чистые банки сначала надо поместить специи, потом на них положить томаты с чесноком, наполнив емкость до самого верха. В банки налить горячий рассол и поставить их на пятнадцать минут стерилизоваться. Крышки, которыми будут закрывать банки, надо также простерилизовать, после чего закупорить ими емкости.
- Банки аккуратно переворачиваем на горлышко, закутываем их одеялом. В таком состоянии заготовка должна простоять до полного остывания. Хранить зеленые томаты надо в прохладном помещении. Максимальная температура хранения — не более +15°С.