Яблочная шарлотка с кексовым тестом

Яблочная шарлотка с кексовым тестомЯблочная шарлотка – очень вкусный и простой в приготовлении десерт, который пользуется особым спросом у домашних хозяюшек. Существует масса рецептов приготовления этой выпечки, каждый из которых хорош по-своему. Сегодня мы рассмотрим, как сделать шарлотку с яблоком на кексовом тесте. Стоит отметить, что готовый пирог получается достаточно тяжелым, но в то же время рыхлым, а также сытным и вкусным! Что же, приступим!?

Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло (100 г) взбить с сахарным песком (100 г). Лучше всего это делать с помощью миксера, так как добиться вручную полного растворения всех кристаллов сахара достаточно сложно и длительно по времени. В полученную массу по одному ввести свежие яйца (2 шт.), каждый раз старательно все взбивая. Добавить небольшими порциями предварительно просеянную пшеничную муку (100 г) и разрыхлитель (0,5 ч. л.), немного присолить и замешать тесто.

Что касается яблок, которых для приготовления шарлотки нам понадобится 400 г, то можно брать любые плоды. Опытные кулинары отмечают, что в выпечку лучше всего брать яблоки Антоновка, имеющие приятный вкус и душистый аромат. Итак, яблочки промываем под холодной водой, разрезаем пополам и извлекаем сердцевину с плодоножкой. Теперь необходимо нарезать плоды тонкими дольками, которые сложить в чистую миску. Для того чтобы яблоки, ожидая свой черед, не потемнели, и эффектно смотрелись в готовом пироге, их рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Достаем форму для запекания. Можно выстелить ее пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом – это остается на ваше усмотрение. Выливаем в форму часть теста, выкладываем поверх нее нарезанные яблочные дольки, заливаем оставшимся тестом и отправляем выпекаться в предварительно разогретый духовный шкаф. Оптимальная температура для выпекания яблочной шарлотки составляет 180°С, а время выпечки варьируется от получаса до 40 минут. Проверить готовность пирога можно, проткнув его зубочисткой или обычной спичкой, освобожденной от серы. Если палочка будет выходить легко и на ней не будут видны следы сырого теста, то наш десерт готов, можно вынимать его из духовки. В противном случае необходимо продолжить процесс выпечки, повторив данные действия через небольшой промежуток времени. Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению  Грушевое варенье с виноградом
Оцените статью
Добавить комментарий