Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло на зимуОпытные хозяйки прекрасно знают, как удобно в зимнее время иметь под рукой яблочное повидло. Его можно использовать при приготовлении домашней выпечки, а можно просто наслаждаться приятным вкусом полезного блюда!

Повидло из яблок вполне может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, ведь для этого блюда не нужно быть профессионалом, достаточно следовать простым советам.

В зависимости от того, какие яблоки используются при приготовлении, лакомство может иметь различные оттенки: можно получить легкий желтый оттенок, а можно удивить своих родных необычным янтарным цветом.

От выбранного способа приготовления зависит консистенция будущего блюда: если добавить чуть больше воды, то повидло будет жидким, если положить желейные ингредиенты то, масса получится густой и желеобразной.

Все рецепты между собой имеют некоторые сходства, отличия заключаются лишь в процессах термической обработки и добавлении различных ингредиентов, в том числе и ароматизаторов.

Чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки моют и тщательно отбирают. Гнилые участки, поврежденные места и семена удаляют с помощью ножа. Для блюда используют только здоровую и крепкую часть плода.

Яблоки нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость для варки. В качестве емкости лучше использовать эмалированную кастрюлю, а если яблок много, то таз. На каждый килограмм яблочной массы доливают около полулитра воды. Прикрывают содержимое кастрюли крышкой и начинают варить на умеренном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, его следует проварить около получаса. Время предварительной варки зависит от сорта яблок, кастрюлю снимают с огня тогда, когда яблоки станут мягкими и рассыпчатыми.

После варки яблоки нужно измельчить. Для этого следует воспользоваться пестиком, мясорубкой, дуршлагом или блендером. Независимо от того, что вы предпочтете, должна получиться однородная масса.

Рекомендуем к прочтению  "Сырая" икра из баклажанов

Яблочное пюре помещают в кастрюлю и снова отправляют варить. Сказать, сколько будет составлять период повторной варки сложно, ведь это напрямую зависит от способа и интенсивности нагрева, от посуды, в которой тушатся фрукты, а также от сорта яблок, поэтому окончание процесса следует определять «на глаз». Главное в процессе тушения – постоянно помешивать и не делать огонь слишком сильным, в этом случае блюдо сразу пригорит и впитает в себя запах гари. Реанимировать такое повидло вряд ли получится.

За 5-10 минут до окончания варки нужно добавить сахар (по 800 грамм на каждый килограмм). Сахар следует насыпать небольшими порциями, при этом не переставать мешать содержимое кастрюли, сахар должен раствориться.

После готовности блюдо в горячем виде выкладывают в стерилизованные, но сухие банки. Сверху кладут бумажную салфетку или тканевое полотенце. Только полностью остывшие банки накрывают капроновой крышкой. После этого банки можно убирать на хранение. Для этого лучше использовать прохладные места или холодильник.

Повидло из яблок, приготовленное своими руками, практически ничем не отличается от магазинного лакомства!

Оцените статью
Добавить комментарий