Рецепты десерта, приведенные в статье, обязательно занесите в свою кулинарную книгу в раздел «Быстрые блюда». На приготовление пирога с яблоками не потребуется много времени. Такое блюдо часто приходит на выручку, когда в дом приходят нежданные гости. Менее чем за час вы сделаете ароматное и вкусное угощение для них.
Классический рецепт яблочного пирога на кефире
Для приготовления десерта понадобится следующий набор продуктов:
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 2 сырых куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- 50 граммов маргарина или масла сливочного;
- 1 маленький пакетик (15 г) ванильного сахара;
- до 2-х стаканов муки (сколько возьмет тесто);
- по щепотке корицы и соли;
- 4 яблока среднего размера;
- пудра сахарная для присыпки.
Приготовление:
Муку просеиваем через сито. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар-песок и ванильный, соль, соду, масло и кефир. Перемешиваем продукты до однородной массы. Муку насыпаем небольшими порциями. Густота теста должна быть чуть гуще, чем сметана.
Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Вылить в нее половину теста. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем на тесто в один слой. Посыпаем сверху заготовку корицей и сахаром. Выливаем вторую часть теста, осторожно разравниваем его ложкой. Духовку нагреваем до 180°С. Выпекаем десерт 40 минут на среднем положении духового шкафа. Вынимаем пирог, даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с яблоками на кефире (с хрустящей корочкой)
В этом десерте яблоки будут сверху, а хрустящую корочку образует карамель из растопленного сахара.
Продуктовый набор:
- 3 шт. крупных яблок;
- 1 стакан простокваши или кефира;
- 50 г маргарина (масла сливочного) для теста и еще немного для смазывания формы;
- до 2-х стаканов муки (сколько возьмет тесто);
- 150 граммов сахара;
- 1 сырое куриное яйцо;
- половина маленького пакетика разрыхлителя (1,5 ч. л.);
- соль и корица по вкусу.
Приготовление:
Включаем духовку на температурный режим 180°С. Пока она греется, делаем тесто. В миске перемешиваем сахар, мягкое масло и яйцо. Добавляем разрыхлитель и муку. Получается густая масса. Разбиваем все комочки и выливаем в тесто кефир. Готовое тесто выливаем в противень, разравниваем, чтобы получился ровный слой.
Яблоки режем на дольки, выкладываем на тесто. Сверху посыпаем корицей и сахаром. Кусочек масла растапливаем, поливаем маслом яблоки. Выпекаем пирог около 40 минут. Сахар и масло под воздействием высокой температуры образуют аппетитную корочку на верху десерта.